Ссылки


Rambler's Top100

Rambler's Top100

Последние новости

Популярное

Трактат о лучах: Эгоистический луч E-mail

7. Исследуя развитие расы в настоящее время, можно изучать типы и качества душ и аппарат отклика, которым они должны пользоваться, а также природу механизма контакта, созданного ими для жизни в том мире, каким мы его знаем. На стыке науки и религии рождается самая молодая из наук, та, которую мы называем психологией. Время для неё уже пришло.

8. Все эти проявляющиеся души выходят в определённые периоды своего циклического выражения из некого Источника. Для современного мыслителя это чисто умозрительное утверждение, вероятно даже никчемное; даже если оно интересно, то относится, скорее всего, к области фантазии. Позволю себе заявить, что для оккультиста все выше приведённые положения составляют точную, проверенную науку и представлены в символическом виде для лучшего осмысления умом. Эзотеристам и теософам надо помнить об этом и понимать, что приводимые ими классификации, их утверждения и высказывания в русле оккультного учения, их слова о времени и месте носят в основном символический характер и именно так и должны рассматриваться.

9. Процесс, в ходе которого сходятся и сливаются природа души и природа формы, называется индивидуализацией.

1. Индивидуализация - это движение души вовне через посредство формы, благодаря которой становится возможным выражение в трёх мирах.

2. Посвящение - это процесс, в результате которого душа, исчерпавшая ресурсы формальной жизни и достигшая  мастерства и выражения, возвращается к своему источнику. Для этого ей нужно пройти пять этапов, или шагов, или посвящений, которые во внутренней жизни души соответствуют пяти этапам выражения в чисто человеческих расах, начиная с лемурийской и далее через атлантическую, арийскую и две последние расы на планете в нынешнем мировом цикле.

В связи с индивидуализацией следует учитывать следующие факты:

1. В лунной цепи она имела место в пятой расе третьего круга.

2. В лемурийскую эпоху индивидуализация происходила, потому что наступил период третьей коренной расы и четвёртого круга.

3. В Атлантиде открылась дверь посвящения, и ускоренное посвящение стало задачей лучших представителей семьи человечества. Те, кто могли или может стать посвящёнными таким образом, суть «вечно излучающие светильники». В лемурийскую эпоху это были «вечно горящие светильники».

4. В нынешней расе мы говорим о «вечно сияющих светильниках». Это индивидуализация типов людей шестой расы, которые пришли во втором круге.

Помните, что души, воплотившиеся в древней Атлантиде, прошли индивидуализацию в той цепи, которая называется лунной. Тот период раскрытия закончился настолько раньше начала земного, что мы ничего о нём не знаем. Эти Эго индивидуализировались вообще не на нашей  Земле и вступили в наш эволюционный цикл сразу как человеческие существа - более низкого порядка в сравнении с самыми малоразвитыми представителям теперешнего человечества, но более высокого порядка в сравнении с теми Эго, которые индивидуализировались в древней Лемурии.

Интересно отметить, что Христос был первым представителем земного человечества, достигшим конечной цели, а Будда был последним представителем человечества лунной цепи сделавшим это. Что касается развития обоих сынов Божьих, то Христос развивался столь стремительно, что в атлантические времена Он, как и Будда, оказался на Пути Испытаний. Будда, придя в воплощение с лунной цепи (а до того пребывавший в состоянии, которое в оккультном учении называется «пралайей»), вступил на Путь Испытаний чуть раньше Своего Брата Христа. С точки зрения эволюции быстрое развитие Христа было совершенно беспрецедентным. Второго такого случая никогда не было, хотя сегодня на планете живут люди, которые начинают развиваться так же быстро сейчас (но не раньше, ибо позади у них медленное индивидуальное развитие, ускоряющееся только теперь). Однако это совершенно иное ускорение, поскольку многие сегодняшние ученики пришли в нынешнюю земную эволюцию с лунной цепи, где многое уже было раскрыто. Своего нынешнего уровня они достигли не с уровня лемурийской эпохи, как Христос. В этом смысле Он уникален и стоит особняком.

Как и зачем Эго приходят в нашу планетарную эволюцию после предыдущих циклов и с других планетарных систем - предмет в высшей степени интересный, но для изучающих трактат несущественный, и мы не будем к нему обращаться. Эта умозрительная тема, ни подтвердить, ни проверить которую читатели не в состоянии. Им не с чем сравнивать, а самостоятельно решить, что здесь важно, они не в состоянии. Можно лишь сказать, что три главных монадических типа появились либо с лунной цепи, либо на лемурийской стадии индивидуализации, и что они во многом определяют происходящее сегодня. Всё, что можно сделать, это сообщить некоторые сведения, способные пролить свет на наш предмет и несколько развить основную мысль, но которые нельзя ни проверить, ни принять иначе как в порядке умозаключения или возможности. Во всём этом учащийся сможет разобраться позднее, когда у него будет больше знаний и способностей, чем сейчас, и они будут адекватны такой задаче.

Хорошо известно, что эти три главных типа суть воля, или могущество, любовь-мудрость и активный ум. И в связи с ними нам надо запомнить следующее:

1. Среди всех видов Эго, которые индивидуализировались в лунной цепи, Эго активного ума составляли 75%, а остальные 25% делили между собой два других вида.

2. В лемурийские времена преобладали Эго любви-мудрости, составлявшие 75%, тогда как остальными 25% были Эго активного ума. Очень немногие, практически самое незначительно число, индивидуализировались по линии могущества, или воли.

3. Огромный наплыв индивидуализирующихся Эго произошёл в начале атлантической эпохи, и практически все они относились к типу воли-могущества. Можно утверждать, что 80% тех, кто вошёл в то время в человеческую эволюцию, составляли Эго, выражающие волевой аспект божества, остальные же 20% принадлежали линии любви-мудрости.

Все они, вместе с теми Эго, которые индивидуализировались в лунной цепи и которые постоянно вплоть до последних этапов атлантического периода воплощались, когда им подходили планетарные условия,  и составляют основную массу современного человечества наряду с теми редкими Эго, которые приходят в нашу планетарную эволюцию по тем или иным причинам и которые так никогда и не могут полностью приспособиться и вписаться в нашу планетарную жизнь. Они неизменно остаются отклонением от нормы.

В недалёком будущем произойдут два важных события. Будет открыта дверь для редких, особенных душ, которые внесут в мировую цивилизацию новые аспекты и редкие новые качества Божества, но это будет дверь только для таких типов, а не для обычной индивидуализации. Эти редкие, нежданные типы вызовут немалое замешательство у психологов. Надо отметить, что индивидуализация - это кризис, а не раскрытие. Это очень важно и должно учитываться при разборе нашего трудного предмета. Индивидуализация является результатом развития, но такое развитие не обязательно должно вести к этому кризису. Причины подобного кризиса в жизни душ пока скрыты в сознании планетарного Логоса и открываются лишь при посвящении. У планетарного Логоса есть такие качества и свойства, которые пока непостижимы для нас.

Когда животное царство в целом, а не только отдельные его виды, достигло некой стадии развития, в планетарную жизнь мощным потоком хлынула энергия всех семи Лучей одновременно. Это крайне редкое явление, и небывалая стимуляция, которую ощутили тогда чувствительные формы жизни (а самыми чувствительными из них были животные), привела к возникновению новой формы: формы младенческого человечества. Именно реакция этого царства, выразившая через обитающую внутри него жизнь, животную Сущность (являющую собой насыщающую Жизнь этого царства природы), и стала причиной индивидуализации более продвинутого животного человека того времени.

Встречающиеся в оккультных книгах утверждения о том, что собаки и некоторые другие виды животных отозвались на божественный импульс активностью воли или любви, могут пониматься только символически, но не отражают действительного положения вещей, как думают многие ярые оккультисты. В те отдаленные времена таких специфических форм жизни попросту не было, особенно в лунной цепи. Рассуждения о видах и типах недопустимы и будут напрасной тратой времени. В действительности имела место реакция всего животного царства на поступление трёх главных типов энергии, которые получили выражение через семь обычных типов и тем самым вызывали отклик тех форм жизни, которые получали эту энергию через три главных центра - сердечный, головной и горловой - Сущности, являвшейся насыщающей жизнью этого царства. Последовавший за тем потрясающий подъём и скачок в отклике вызвал появление нового царства.

Творческий акт всегда является результатом вдохновения, за которое формальная сторона хватается, распознаёт его суть и развивает и которое понимается и поощряется мозгом и сердцем человека. Так творится новое. Это не касается инстинктивного творческого акта физического тела. Так, вследствие отклика на вдохновение, возникло животное царство. Сначала произошло излияние энергии, стимулирующей и вдохновляющей, которое было затем распознано отзывающейся формой, начавшей в результате соответствующую активность, которая и привела к появлению того, чего прежде не было. Так возникло новое царство природы.

Сегодня в мире то же самое происходит вновь. Вливается духовная энергия, живительная, трансформирующая и делающая человечество творцом. Становится возможной посвятительная работа, и на Земле может появиться новое, более высокое царство. Но, как и прежде, всё это происходит благодаря поступлению по семи каналам тройной энергии. Мощь этих  сил стоит за разрушениями нашего времени, но новое царство природы обязательно родится.

С психологической точки зрения суть излагаемого интересна не историчностью фактов, а появлением сегодня повсюду на земле людей более высокого типа. Эго воли в силу естественных причин сравнительно мало; Эго любви становится всё больше; а Эго ума распространены широко. Между Эго любви и Эго ума сейчас устанавливается баланс, и вместе они должны положить и положат начало новой цивилизации, которая станет почвой, на которой на Земле взрастёт царство Божие. Становление этого царства станет результатом такой же материализации внутренней реальности, как и материализация любого незримого фактора, скажем, зародыша, развивающегося в человеческом теле. Эта материализация и взращивание зародышевого царства уже медленно происходит.
IV. Правила установления контроля души

Описывая правила, способствующие установлению контроля души, я не намерен повторять множество правил, которым должен следовать стремящийся, упорно старающийся ступить на путь к источнику - путь, к тому, что буддисты называют Нирваной. Путь этот, в действительности, представляет собой начало высшего Пути, ведущего к жизни, непостижимой даже для самых развитых Существ в нашей планетарной Иерархии. Да и нет надобности детально расписывать жизнь, которую должен вести человек, желающий стать душой, владеющей своей личностью. Всё это и так за многие века в полной мере описано учениками и облечено в массу слов. Об этом же говорилось в моей книге «Трактат о Белой Магии» и других книгах. Теперь нам нужно только применять эти правила ученичества и добиваться твёрдых  практических результатов. Задача же, которая стоит передо мной сейчас, намного труднее, поскольку данный трактат пишется скорее для будущих, чем для нынешних учащихся. Я хочу указать фундаментальные правила, которые определяют иерархическое управление и которыми, следовательно, определяется положение дел в мире. Это значит, что мы говорим о тонких видах активности энергий на внутренней стороне, которые становятся причиной различного рода внешней активности и тех событий в мире людей, из которых позднее слагается история.

Перед Иерархией стоит двоякая проблема, которая может быть отражена в двух вопросах:

1. Как расширять сознание человечества, чтобы из зачаточного самосознания (каким оно было при индивидуализации) оно развилось до полного группового сознания и отождествления, которое приходит при конечном посвящении?

2. Как восходящую энергию четвёртого царства природы столь тесно связать с нисходящей энергией духа, чтобы привести к проявлению через человека ещё одно великое выражение Божества - групповое?

Сделаем в связи с этим два замечания. Во-первых: внимание к отдельным стремящимся тех членов Иерархии, работа которых в настоящее время связана с человечеством, ни в коем случае нельзя назвать личным интересом. Интерес к ним возникает лишь постольку, поскольку они занимаются делами, направленными на групповое благо. Второе, что я хочу сказать, хорошо известно и часто подчёркивалось в последнее время. Сейчас мы переживаем период беспрецедентной возможности и кризиса, и внимание Иерархии всё пристальнее устремляется на людей, по мере того как ради блага человека Она пытается извлечь пользу  из этой благоприятной возможности. Это влечёт за собой ответственность, но одновременно даёт и надежду.

Итак, правила, которые нам предстоит рассмотреть, это не законы души и не законы, управляющие этапами человеческого развития на Пути. Они имеют намного более широкий диапазон применения и самое непосредственное отношение к эволюционному циклу всего человеческого семейства, особенно в связи с его вкладом в эволюционную схему в целом. Однако за отсутствием подготовленного понимания придётся ограничиться их обсуждением лишь в той мере, в какой они управляют человеческим раскрытием.

Прежде всего мы (по возможности) постараемся осветить некоторые факторы, которыми руководствуются Контролирующая Иерархия и Хранители Плана в ходе Своей работы с факторами, уже присутствующими у человека, и энергиями, уже объективно использующимися на планете. Мы будем обсуждать весьма непростые вещи, так как назначение некоторых из этих факторов трудно понять даже продвинутому ученику. Рассматриваемые здесь вопросы будут адекватно восприняты лишь после некоторых достижений грядущего столетия и становления ряда направлений научного и духовного раскрытия. Если очевидная интерпретация кажется простой и ясной, то лучше не доверять ей. Вопрос очень сложный, его следует хорошо осмыслить, но не спешить с выводами. Работу Иерархии можно описывать по-разному, но интерпретация зависит от склада ума.
1. Назначение правил

Можно определить четыре цели этих правил (поскольку это касается нашей темы), причём каждая из них будет иметь несколько  различных интерпретаций. Они отражают четыре главные цели, которые ставят перед Собой Исполнители Плана. Давайте изложим их вкратце, а подробнее поговорим о них позже.

1. Первой и основной целью является основание через посредство человечества аванпоста Сознания Бога в Солнечной системе, что явится макрокосмическим соответствием отношений между Учителем и группой Его учеников. Если подумать над этим, то можно получить ключ к смыслу нашей планетарной работы.

2. Основать на Земле (как уже упоминалось) силовую станцию такой мощности, фокус такой могучей энергии, чтобы человечество - в целом - стало бы в Солнечной системе причинным фактором уникальных изменений и событий в планетарной жизни и жизнях (а, значит, и в самой системе), включая и межзвёздную активность.

3. Основать в четвёртом царстве природы станцию света, которая будет служить не только планете и нашей Солнечной системе, но и остальным семи системам, в число которых входит наша. Тема света и его связи с цветами семи Лучей составляет зарождающуюся науку, распространяться о которой здесь не имеет смысла.

4. Основать во вселенной магнетический центр, в котором объединённые человеческое царство и царство душ превратятся в источник неимоверного могущества, который будет служить развитым Жизням в радиусе излучения Того, о Ком Ничего Не Может Быть Сказано.

В этих четырёх пунктах мы постарались отразить более широкое  представление Иерархии о представляющейся возможности или случае. Планы и цели Иерархии пока не доступны пониманию обычного человека. А иначе первостепенной задачей на планете было бы раскрытие души в человеке. Но это не так. Это может быть так с точки зрения самого человека, если считать его принципиально обособленной и неповторимой единицей в великой космической схеме. Но это не так для большего целого, для которого человечество - лишь составная часть. У великих Сынов Божьих, опережающих в Своём развитии Тех Учителей, Которые работают исключительно с человеческим царством, есть более обширные и важные планы, где человечество фигурирует лишь как один из пунктов Плана Великой Жизни, Которой «мы живём, и движемся, и существуем».

Можно задать (вполне уместный) вопрос: к чему нам подобная информация в этом страждущем и обескураженном мире? По понятным причинам видение Плана, каким бы туманным в силу необходимости оно ни было, внушает ощущение соизмеримости и надёжности. Оно побуждает к столь необходимой переоценке ценностей, показывая, что за любыми трудностями повседневной жизни стоит своя цель и задача. Оно расширяет и раздвигает границы сознания, раскрывая перед нами великую книгу планетарной жизни, описывающую отдельные составляющие и всю структуру целиком - человека, как один из пунктов, всю жизнь планеты и их связь с большим Целым. Это гораздо важнее таких мелочей, как способность отдельного человека уяснить собственное место в более масштабной картине. Человек легко и естественно выделяет аспекты иерархической работы, касающиеся его самого. Учителей Мудрости, достаточно развитых, чтобы работать над более широкими аспектами  духовного плана, нередко забавит та значительность, какую Они имеют в глазах учеников и стремящихся мира, и Их явная переоценка. Неужели нельзя понять, что есть члены Иерархии, Которые Своим проникновением в истину и Своим знанием божественного Плана настолько же превышают известных нам Учителей, насколько Последние превышают дикаря и неразвитого человека? Стоило бы поразмыслить над этим.

Однако пытаться уловить смутные очертания этой структуры, этой цели, этой судьбы, которая станет результатом плодотворного осуществления Плана на Земле - неблагодарная задача для учеников и стремящихся. Не нужно предаваться чувству тщетности, думать о бесконечных усилиях или почти нескончаемой борьбе. При всей ограниченности человека и его жизни, при всей необъятности космоса и малости нашей планеты, при всей грандиозности вселенной и понимании, что она - всего-навсего одна из бесчисленных (буквально бесчисленных) больших и малых вселенных, всё же и у человека и у планеты есть фактор, качество, дающий возможность увидеть и осознать все эти факты как части целого и позволяющий человеку (реализующему свою способность ухода от человеческого самосознания) расширять свою осведомлённость и границы отождествления, освобождая свой всеобъемлющий дух от ограничивающих барьеров формальных аспектов жизни. Писать об этом и развивать эти идеи стоит также потому, что сейчас в воплощение приходят те, кто сможет понять и поймёт их уже после кончины и отшествия нынешних читателей. И я и вы перейдём к иной работе, но на Земле будут те, кто сможет ясно провидеть План и чьё видение будет намного шире и осмысленнее, чем наше. Видение имеет божественную природу. Расширение - это очень важная способность и прерогатива Божества. Давайте же прилагать все усилия, чтобы постичь то, что возможно  на текущем для каждого этапе развития, и пусть вечность открывает свои сокровенные тайны.