Ссылки


Rambler's Top100

Rambler's Top100

Последние новости

Популярное

Трактат о лучах: Эгоистический луч E-mail
 

Направление Луча VI

«'Люблю, живу и вновь люблю', - Последователь вскричал во гневе, ослеплённый желанием найти учителя и истину, но видевший лишь то, что было перед ним. При каждом фанатичном божественном переживании он словно надевал шоры. Только туннель, длинный и узкий, - его обитель и место возвышенных стараний. Кроме того, что было прямо перед глазами, он ничего не видел и не имел обзора ни ввысь, ни вглубь, ни вширь. Пространства у него было лишь столько, чтобы идти одним путём. По этому пути он и шёл, один или увлекая за собою тех, кто спрашивал дорогу. Он видел, но формы его видения менялись по мере продвижения, и каждая из форм становилась символом его высочайших мечтаний и вершиной его желаний.

Он рвался вперёд по туннелю, стремясь к тому, что впереди. Он видел немногое и только что-нибудь одно за раз: человека, истину, священную книгу, представление о своём Боге, влечение, грёзу, - но только лишь одно! Иногда он брал то, что видел, в руки, но находил в этом лишь пустоту. Иногда он приближался к тому, кого любил, но вместо ожидаемой красоты видел человека, подобного себе. Он пытался снова и снова. Поиск изнурил его, и он понуждал себя силой.

Свет впереди него померк, словно закрылся ставень. И больше не сияло перед ним видение. В темноте Последователь споткнулся. Жизнь кончилась и мир мысли пропал... Он слово повис. Висит, и ничего нет ни внизу, ни впереди, ни позади, ни сверху. Для него не осталось больше ничего.

Из глубин храма своего сердца он услышал Слово. Чётко и властно оно прозвучало: 'Загляни глубоко внутрь и посмотри вокруг. Повсюду свет: и в сердце, и во Мне, во всём, что дышит, и во всём, что есть. Разрушь свой туннель, который ты сооружал веками. И будь свободен, чтобы хранить весь мир'. Спросил Последователь: 'Как мне разрушить туннель? И как я найду путь?' Но ответа не последовало...

Во тьме подошёл другой странник и, двигаясь на ощупь, наткнулся на Последователя. 'Веди меня и других к Свету', - воскликнул он. Последователь не смог найти ни слов и ни Ведущего, к которому могло быть это обращенье, ни формул истины, ни форм и ни обрядов. Он понял, что ведущим является он сам, и повёл других к свету - к свету, сияющему всюду. Он напряжённо шёл и двигался вперёд. Руками он поддерживал других и ради них отбросил свой стыд, страх, отчаянье и безысходность. Уверенно зазвучали его слова, исполненные веры в жизнь и в свет, в Бога, в любовь и в понимание...

Туннель исчез, но он не заметил его исчезновения. Он стоял на игровой площадке мира в окружении многих игроков, открытый свету дня. Вдали в синей дымке виднелась гора, и с её вершины раздался голос: 'Взойди на гору и на её вершине постигни призыв Спасителя.' На эту грандиозную задачу Последователь, а теперь ведущий, направил свои энергии. С тех пор он следует по этому пути...»

Направление Луча VII

«Под аркою между двух комнат стоял седьмой Маг. Одна из комнат была наполнена светом, жизнью, могуществом, покоем, который был целью, и красотой, которая была пространством. Другая комната была наполнена движением, шумом кипучей активности, хаосом без формы, работой без реальной цели. На хаосе сосредоточил Маг свой взгляд. Хаос не нравился ему. Спиной стоял он к комнате жизненного покоя и не знал его. Над головою его шаталась арка...

В отчаянии он возроптал: 'Веками я стою, пытаясь разрешить проблему этой комнаты и превратить хаос в такой порядок, чтоб воссияла красота - предмет моего желания. Я хочу сплести эти краски в прекрасную мечту и обилие звуков превратить в гармонию. Но ничего не могу достичь, и вместо результатов вижу неудачу. Но всё же я знаю: между тем, что я вижу перед собой, и тем, что начинаю ощущать за спиною, есть разница. Что же мне делать?'

Над головою Мага и за его спиной, а на самом деле в комнате, полной стройной красоты, начал вибрировать огромный магнит... Под аркой, что угрожала будущим падением, магнит заставил человека повернуться. Магнит направлял его до тех пор, пока он не увидел сцену и комнату, которых не видел прежде...

Тогда через его сердечный центр магнит влил силу своего притяженья, а вслед за ней - и силу отвержения. Эта сила оттесняла хаос, пока его формы не исчезли из виду. И проступили аспекты неведомой доселе красоты. Из комнаты воссиял свет, и, пользуясь его могуществом и жизнью, Маг, преодолевая сопротивление, двинулся вперёд, в свет, выйдя из-под опасной арки».

Таковы некоторые мысли, переведенные из древнего произведения, написанного в особой метрической форме; они способны отчасти пролить свет на двойственность личности и работу, которую должны исполнять существа, находящиеся на семи лучах. Знаем ли мы, на каком из них находимся? Понимаем ли, что нам нужно делать? Стремясь войти в свет, давайте никакую цену не будем считать слишком высокой за это откровение.

Мы изучили интересную последовательность законов. В Первом Законе были обнаружены три главные идеи.

Прежде всего, Вечный Странник по собственной воле и согласию решает «оккультно» умереть и принять одно или ряд тел с тем, чтобы вознести или поднять жизни, составляющие природу форм, в которые он воплощался. В этом процессе он сам «умирает» в том смысле, что для свободной души смерть, принятие формы и последующее погружение жизни в эту форму суть синонимы.

Во-вторых, поступая так, душа в малом масштабе повторяет то, что делали и делают солнечный и планетарный Логосы. В периоды проявления эти великие Жизни подчиняются законам души, хотя не управляются и не контролируются законами естественного мира, как мы его называем. Их сознание не отождествляется с феноменальным миром в отличие от нашего, которое отождествляется с ним до тех пор, пока мы не подпадаем под действие более высоких законов. Оккультная «смерть» этих великих Жизней позволяет жить всем меньшим жизням и предоставляет им благоприятную возможность.

В-третьих, благодаря смерти осуществляется великий процесс воссоединения. «Падение листа» и его последующее отождествление с почвой, на которую он падает, даёт нам крошечную иллюстрацию великого и вечного процесса воссоединения через становление и умирание в результате становления.

Согласно Второму Закону жертвующая собой единица - опять же свободно, по своему выбору - попадает под влияние способа своей смерти. Благодаря воздействию пар противоположностей и своей «подвешенности» между их полюсами она познаёт внешнюю тьму, как познал её в итоге Христос во время Распятия, когда был символически подвешен между небом и землей, и мощью своей внутренней вибрации и магнетизма привлекал и будет привлекать всех к Себе. Такова первая великая идея. Вторая идея касается уравновешения сил, которыми необходимо овладеть. Она символизируется весами, и ту же истину символизируют три креста на Голгофе. Этим законом управляет созвездие Весов, некоторые силы которого могут ощущаться, когда сознание души подпадает под влияние этого закона. Личность эти силы не затрагивают и их действие не отмечается, хотя неизбежно имеет место.

Согласно Третьему Закону Бог, жертвующий Собой, и Бог двойственностей попадают под определённые влияния, следствия которых распознаются легче. Благодаря своей смерти и победе над парами противоположностей ученик развивает такой магнетизм и вибрации, что служит человечеству, становясь тем, кто, как он знает, он есть. Хотя физически, с точки зрения личности, он погружён в воды земного существования, его сознанию известны иные состояния, главная цель его умирания за другие жизни и метод достижения спасительного равновесия. Когда эти идеи господствуют в его уме,  он может служить своим собратьям. Такой эффект эти законы оказывают лишь по мере того, как вырисовываются в сознании человека, который строит антахкарану и прогрессирует в Науке Единения.

Только когда начинает оказывать своё действие четвёртый Закон Отвержения, ученик узнаёт Ангела с Пламенным Мечом, стоящего перед порталом посвящения. Это знамение говорит о том, что теперь он может войти, но уже не как бедный слепой претендент, но как посвящённый в мистерии мира. Эта истина отражена для нас в древнем песнопении, которое исполняли в преддверии храмов. Перевести его можно примерно так:

«Он, познавший стены темницы, входит свободно. Он, в течение эонов ощупью бродивший по тёмному коридору, вступает в свет с открытыми глазами. Он, веками стоявший перед крепко запертой дверью, идёт по своему пути.

Он властно произносит Слово, которое широко отворяет Врата Жизни. Он встаёт перед Ангелом и забирает у него меч, освобождая Ангела для более высоких дел. Он сам охраняет вход в Святилище.

Он умирал. Он вступал в борьбу. Он познал путь служения. Теперь он стоит перед дверью».
5. Закон Группового Прогресса

Экзотерическое Эзотерическое Символ Лучевая энергия

название название

 

5. Закон Закон Гора и козёл Прогрессивная

группового возвышения энергия.

прогресса Седьмой Луч.

Фактор

эволюции

Действие закона, заметное для индивидуального сознания, начинается после того, как стремящийся пройдёт через ряд осознаний и достоянием его опыта станут определённые идеалы. Перечислить их совсем не сложно,  и для поверхностно изучающего они означают простейшие достижения Пути Испытаний. Однако нужно чётко сознавать, что столь простая формулировка требований и выполнение их сознанием стремящегося отражают внешние и скрытые реакции его ума на некоторые глубоко эзотерические, космические истины. Это утверждение содержит самую суть эзотерического знания. Совершенно естественные требования жить в любви и в ежедневном инстинктивном самопожертвовании теряют свою значительность из-за частого повторения, однако - если бы только мы осознали это - являют собой лишь внешнюю грань глубочайших мировых истин. Это азбука эзотеризма; через неё, и только через неё, мы получаем слова и предложения, которые, в свою очередь, дают принципиальный ключ к высочайшему знанию.

Проиллюстрировать это нам поможет краткий пример, после чего мы рассмотрим те простые факты, по которым можно судить о том, что стремящийся начинает функционировать как душа и готов к сознательной жизни в царстве Божьем.

Ученику, готовящемуся к этим высоким осознаниям, настоятельно рекомендуется развивать способность различения. То же рекомендуется и вам. Естественно предположить, прежде всего, что непосредственный результат такой практики заключаются в том, чтобы научить ученика определять полюса противоположностей. Однако подобно тому как в начале своей подготовки ученик обнаруживает, что процесс различения не имеет ничего общего с выбором между видимым злом (так называемым) и видимым добром, но затрагивает более тонкие пары противоположностей, такие как правильное и неправильное молчание, правильная и неправильная речь, правильное понимание, правильная беспристрастность и их противоположности, так и человек, реагирующий на эти более высокие законы, обнаруживает, что здесь различение становится ещё более тонким и - для большинства современных стремящихся мира - ещё более неуловимым предметом. Этот вид  различения пока даже не пробуждён. Именно он должен выявиться в результате следующих тонких контактов с:

1. Вибрацией самой души.

2. Вибрацией внутренней группы, к которой человек, даже если он этого не сознаёт, причастен.

3. Вибрацией Учителя как фокуса группы.

4. Своей лучевой вибрацией, воспринимаемой через свою душу и Учителя.

5. Вибрацией, возникающей в результате взаимодействия его души и личности.

6. Тремя различными вибрациями его витального тела, эмоционального тела и ума.

7. Вибрацией групп или группы, с которыми он должен работать на внешнем плане.

8. Душевной вибрацией других людей, с которыми он взаимодействует.

9. Вибрацией такой группы, как Новая Группа Мировых Служителей.

Вот лишь несколько примеров необходимых видов различения. Он научится инстинктивно разграничивать их по мере дальнейшего развития. Хотел бы напомнить вам, что только попытки различать исключительно ментально делают проблему неразрешимой. А при твёрдом руководстве и участии души эти распознания превращаются в инстинктивную реакцию. Интуитивным откликом мы называем инстинктивную жизнь души. Это высшее соответствие инстинктивной жизни человеческого тела. В приведённом списке перечислены некоторые более глубинные значения простого предписания: «Учитесь различать». Насколько правильно мы понимаем это предписание? Интеллектуально ум может с ним согласиться. Но на практике слова часто ничего не значат. Означают ли они способность души разделять вибрации на разные категории? Но ведь нам говорят, что душа не знает разделения! Таковы некоторые парадоксы эзотеризма для непосвящённого