Ссылки


Rambler's Top100

Rambler's Top100

Последние новости

Популярное

Трактат о лучах: Эгоистический луч E-mail

Луч 1. Работу служителей этого Луча, если это опытные ученики, можно определить как запечатление Воли Бога в человеческих умах. Они добиваются этого мощным воздействием на умы людей определёнными идеями и выделением управляющих принципов, которые должны быть усвоены человечеством. Постижение этих идей стремящимся приводят к двум результатам. Во-первых, это период разрушения, сноса всего устаревшего и мешающего, после чего в умах мыслящей части человечества со всей ясностью всплывают новые идеи. Они воплощают великие  принципы и принадлежат Новому Веку. Служители в данном случае действуют как Божьи ангелы-разрушители, удаляющие старые формы; тем не менее всеми их действиями движет любовь.

Однако рядовой стремящийся Первого Луча действует не столь осознанно. Он улавливает идею, в которой нуждается человечество, но старается предложить её главным образом как свою собственную, как нечто, что он увидел и осознал и что нетерпеливо пытается навязать своим собратьям для их же блага, как он его понимает. Он неизбежно разрушает так же быстро, как и строит, и в конце концов разрушает самого себя. Многие достойные стремящиеся и ученики, проходящие в настоящее время подготовку к служению, работают именно этим удручающим способом.

Некоторые Учителя Мудрости с группами Своих учеников активно стараются сегодня распространить среди человеческих рас необходимые базисные идеи, и почву для Их работы готовят в основном группы Учеников-Разрушителей и Учеников-Вестников, задачи которых направлены на общую цель. Доминирующая идея будущего провозглашается в письменном и устном виде единой Группой. Группа Разрушителей подхватывает её и сокрушает старые формы истины, освобождая путь и пространство для новой идеи.

 

Луч II. Служители этого Луча размышляют над новыми связанными с Планом идеями, медитируют над ними и усваивают их, а также силой своей притягательной любви объединяют тех, чей уровень эволюции позволяет в определённой степени и ритме отзываться на этот План. Они могут избирать и готовить тех, кто способен глубже «провести» идею в людские массы. Не следует забывать о том, что в настоящее время работа Иерархии и задача Новой Группы Мировых Служителей связаны главным образом с идеями.  Ученики и служители Второго Луча «заняты строительством жилищ для тех динамических сущностей, которые всегда отвечали за изменение людских мыслей, тем самым ускоряя наступление новой, лучшей эпохи, которая позволит воспитывать души людей». Так звучит модернизированное мной изречение «Древнего Комментария». Эта работа служителей Второго Луча основана на магнетическом, притягательном, сочувственном понимании и мудром, неспешном, исходящем из любви действии. Сейчас влияние их становится доминирующим.

 

Луч III. На этом Луче служители исполняют сегодня особую функцию, стимулируя, обостряя и вдохновляя человеческий интеллект. Их работа заключается в адаптации идей для той массы современных мыслящих людей, интуиция которых ещё не пробуждена. Обратите внимание, что истинные служители работают в основном с новыми идеями, а не занимаются организацией и критицизмом (которые идут рука об руку). Стремящийся Третьего Луча принимает идеи, вышедшие из возвышенного сознания Тех, для Кого работает Первый Луч, наделённые притягательностью работниками Второго Луча (притягательностью в эзотерическом смысле) и приспособленные к непосредственным нуждам и оформленные словесно силой интеллектуального типа Третьего Луча. Здесь даётся намёк для того множества личностей Третьего Луча, которые работают в настоящее время в различных сферах служения.

 

Луч IV. Сейчас этот Луч не воплощён, и потому в мировом служении задействовано небольшое количество Эго Четвёртого Луча. Однако личностей Четвёртого Луча много, и они могут немало почерпнуть для себя, изучая работу Новой Группы Мировых Служителей. Главной задачей стремящегося Четвёртого Луча является гармонизация новых идей со старыми, чтобы между ними не было опасной пустоты или разрыва. Это те, кто добивается  «оправданного компромисса» и согласовывает новое со старым, чтобы сохранить истинный рисунок плана. Они заняты согласованием, поскольку являются настоящими интуитивами и владеют искусством синтеза, и потому их работа самым непосредственным образом способствует истинному представлению божественной картины.

 

Луч V. Служители этого Луча быстро занимают доминирующее положение. Это те, кто исследует форму, чтобы выявить заложенную в неё идею, её движущую силу, поэтому их работа с идеями заключается в проверке их истинности. В свои ряды они собирают тех, чья личность принадлежит этому Лучу, и обучают их искусству научного исследования. На основе воспринятых духовных идей, стоящих за формальной стороной проявления, на основе многочисленных открытий, освещающих отношения Бога с человеком и природой, на основе изобретений (представляющих собой лишь материализацию идей) и предоставляемых законом свидетельств Плана они созидают новый мир, в котором люди будут работать и жить более сознательной духовной жизнью. Ученики, действующие сегодня в этих направлениях в каждой стране, более активны, чем когда-либо прежде в человеческой истории. Сознательно и неосознанно они вводят людей в мир смысла, и их открытия положат конец нынешней эре безработицы, их изобретения и усовершенствования наряду с неотступно набирающей силу идеей групповой взаимозависимости (главной вестью Новой Группы Мировых Служителей) в конце концов приведут к улучшению человеческого положения, при котором может наступить эра мира и неспешности. Заметьте, я не говорю «наступит», ибо даже Сам Христос не способен точно предсказать ни то время, когда могут произойти изменения, ни реакцию человечества на любое откровение.

 

Луч VI. На протяжение последних двух тысяч лет действие этого Луча заключалось в обучении человечества искусству распознавания идеалов, представляющих собой проекции идей. Основная задача учеников этого Луча состоит в том, чтобы, пользуясь нарастающей тенденцией человечества к распознаванию идей и избегая подводных камней фанатизма и опасных мелководий поверхностных желаний, прививать мировым мыслителям столь ревностное желание добра, истины и красоты, чтобы содействовать нисхождению с плана ума и материализации той идеи, которая должна материализоваться на земле в какой-либо форме. Эти ученики и служители сознательно работают с элементом желания в человеке, научными методами осуществляя его правильное пробуждение. Их методы научны, потому что основаны на правильном понимании человеческого материала, с которым им приходится работать.

Кого-то нужно побуждать к активности идеей. В этом случае эффективно действует ученик Первого Луча. Кого-то легче пронять идеалом, которому они затем и подчиняют личную жизнь и помыслы. Здесь более эффективен ученик Шестого Луча, здесь и должен он прилагать свои усилия и учить людей распознавать истину, твёрдо держа перед ними идеал и удерживая их от слишком горячих и фанатичных проявлений заинтересованности, когда требуется готовность к длительному напряжению. Помните, что, когда Шестой Луч является личностным Лучом человека или группы, он может оказаться гораздо более разрушительным, чем Первый, ибо здесь меньше мудрости, а поскольку он действует через желание, то следует линии наименьшего сопротивления для масс, и тем легче ему производить результаты на физическом плане. С представителями Шестого Луча нужно обращаться осторожно, так как они слишком односторонни и слишком исполнены личного желания, и, кроме того, слишком долго этот тип находился на гребне эволюционной волны. Но свойственный Шестому Лучу метод материализации идеала через возбуждение желания непреложен, и к счастью, на этом Луче работает сегодня много стремящихся и учеников.

 

Луч VII.  Он представлен сейчас активным и необходимым отрядом учеников, жаждущих содействовать Плану. Их работа, естественно, проходит на физическом плане. Они могут организовать представляемый идеал, который будет в той мере воплощать идею Бога, в какой в данный период она доступна человечеству и может быть заключена в форму на земле. Работа их важна и необходима и требует большой искусности в действиях. Сейчас этот Луч набирает силу. Ни один лучевой участник иерархического крестового похода не в состоянии реально работать в одиночку, и ни одна группа не может двигаться самостоятельно. Разница в методах старой и новой эпох отражена в идее лидерства индивида и лидерства группы. Это разница между откликом индивида на идею, навязывающего его своим собратьям, и реакцией группы на идею, выливающейся в групповой идеализм и придание идее конкретной формы, при которых эта идея продвигается без влияния на неё отдельных индивидов. Вот в чём для ученика Седьмого Луча состоит сегодня главная задача, на решение которой он должен направить всю свою энергию. Он должен произносить такие Слова Могущества, которые являют собой групповые слова, и воплощать групповое устремление в организованном движении, которое, замечу, весьма отличается от организации. Поразительный пример использования такого Слова Могущества, произносимого группой, являет в последнее время Великий Призыв, приносящий заметный результат. Его употребление должно продолжаться, так как этот мантрам - инициирующий для приходящего Седьмого Луча. Подобный мантрам впервые представлен вниманию человечества.

 

Все Лучи содействуют в настоящее время осуществлению специфической групповой идеи семи Учителей, Которые через Своих избранных служителей активно участвуют в работе - посвятительной работе Седьмого Луча. Она связана также с растущим влиянием Водолея. Учителя с большой группой учеников, действующих на всех пяти планах человеческого раскрытия, тщательно изучили Своих принятых учеников, учеников, находящихся под наблюдением и ещё не принятых, а также стремящихся мира. Из них Они отобрали тех, кто может войти в группу на внешнем физическом плане. Выбор определили следующие факторы:

а. Чувствительность к влиянию Водолея.

б. Готовность работать в группе в качестве её составной части, без каких бы то ни было личных амбиций или стремления к лидерству. Желание лидерствовать автоматически (хотя лишь на время) лишает ученика права на участие в этом начинании. Он по-прежнему может исполнять полезную работу, но это работа второстепенная, имеющая отношение скорее к старому веку, чем к труду Новой Группы Мировых Служителей.

в. Преданность, не удерживающая ничего из того, что правильнее было бы отдать.

г. Непричинение вреда, хотя ещё не совершенное, но являющееся идеалом, к которому неотступно тянется стремящийся.

В такой работе могут участвовать многие. Рассказывая о Законе Служения, я пытался по возможности яснее описать одно из самых эзотерических влияний в Солнечной системе. Я призываю вас к служению, но хотел бы напомнить, что то служение, о котором мы говорим, возможно лишь тогда, когда мы ясно представляем себе цель медитации и учимся сохранять внутреннюю духовную ориентацию на протяжение всего дня. Тогда и только тогда, когда мы учимся вычёркивать, удалять из сознания самих себя как центральную фигуру своей жизненной драмы, мы начинаем соответствовать своим реальным возможностям в качестве служителей Плана.

4. Закон Отвержения

Перед нами интереснейший закон. Это один из главных божественных законов, имеющих огромное значение для Путника на его утомительном многовековом пути назад в центр. Это четвёртый закон, управляющий, или контролирующий, жизнь души.

Экзотерическое Эзотерическое Символ Лучевая энергия

название название

 

4. Закон Закон всех Ангел с Отвергающая

Отвержения Ангелов- пламенным энергия

Разрушителей мечом Первого Луча

Прежде всего вкратце перечислим основные свойства и действие этого закона:

1. Используемая энергия оказывает рассеивающее действие. Сам закон выступает в качестве агента рассеяния.

2. В активном выражении закон вызывает активное рассеяние, или отвержение, аспектов формальной жизни.

3. Закон обеспечивает различающий контакт, приводящий в конечном счёте к тому, что эзотерически называется «Путём божественного отказа».

4. Тем не менее, этот закон представляет собой аспект Закона Любви, аспект Вишну, или Христа, определяющий поведение души, сутью природы которой является любовь.

5. Закон Отвержения выражается через умственную природу, поэтому ощутить его действие можно лишь на Пути Ученичества.

6. Он представляет собой главную предпосылку истинного самопознания. Он открывает одновременно с тем, как разделяет и рассеивает.

7. Он действует через любовь и в интересах единицы: формы и существования, которое в конечном итоге отвергает форму.

 

8. Является аспектом одного из величайших космических законов, Закона Души, представляющего собой космический Закон Притяжения, ибо притянутое со временем автоматически отталкивается тем, что когда-то притянуло его.

Именно этот закон первым начинает запечатлевать божественную цель в сознании стремящегося, внушает ему более высокие импульсы и диктует духовные решения, отмечающие его прогресс на Пути. В этом демонстрируется качество Первого Луча (подлучевое влияние Второго Луча), так как следует помнить, что отталкивание формы, ситуации или состояния может свидетельствовать о духовной любви у агента отвержения. Это хорошо отражено в древнем символе Ангела с пламенным мечом, стоящего у Рая врат и изгоняющего тех, кто ищет предполагаемой защиты в этом убежище и состоянии. Ангел действует с любовью и действовал так всегда, поскольку состояние осознания, называемое нами Раем, весьма опасно для всех, кто не заслужил права пребывать в нём. Ангел защищает неготового стремящегося (а не место, куда он стремится войти), уберегая его от риска и опасностей того посвящения, которое необходимо получить, прежде чем он сможет пройти через пять райских сфер туда, где вечно сияет свет и где живут и работают Учителя Мудрости. Именно эту мысль олицетворяет в масонских ритуалах Страж, стоящий за дверью Ложи с обнаженным мечом, храня секреты Ремесла от неготовых.

Хочу также напомнить, что поскольку этот закон является аспектом фундаментального Закона Любви, он имеет отношение к психэ, или душе, и, следовательно, отвечает за обеспечение духовных интересов истинного человека, а также демонстрацию могущества второго  аспекта, Христова сознания, и могущества божественности. Он «отвергает нежелательное в поисках того, чего требует сердце, и ведёт утомлённого путника от одного отвержения к другому, пока, сделав безошибочный выбор, тот не придет к Великому Решению». Это цитата из «Древнего Комментария».

Разделим то, что необходимо сказать о действии и влиянии Закона Отвержения, на три части:

а. Закон Отвержения и функция и качество желания.

б. Выражение Закона Отвержения на Путях Ученичества и Посвящения.

в. Закон Отвержения, «ведущий в семи направлениях и заставляющий всё, с чем соприкасается, возвращаться назад к семи духовным Отцам».

Этот закон работает через душу во всех формах. Он фактически не затрагивает материю, разве лишь в той мере, в какой затрагивается форма, когда душа «удаляется», или оккультно «отрекается». Очевидно, поэтому, что понимание его активности зависит в основном от того, насколько мы индивидуально знаем силу души и от степени нашего контакта с самой душой. Наше положение на лестнице эволюции определяет, как мы манипулируем этим законом (если подобная фраза допустима) и нашу чувствительность к его действию. Наша полная неспособность ощущать его влияние сама по себе прекрасно свидетельствует о нашем развитии. Если ум пассивен, и если мы не начали осмысленно пользоваться им, у нас нет средства или канала для поступления или действия этого влияния. Никогда не забывайте, что именно это влияние, или закон, нашего духовного бытия открывает волю, план, или цель божественной жизни в связи с индивидом или человечеством в целом. Не будем забывать и о том, что, если нет нити  света, способной действовать как канал, то невозможно будет узнать, понять и использовать то, что может передать этот закон. Данные законы управляют главным образом Духовной Триадой, той божественной Троицей, которая выражается через посредство души, так же как три аспекта души в свою очередь отражаются через личность.

Поэтому что бы ни было сообщено об этом законе, его поймёт лишь тот, кто начинает своё духовное пробуждение. Три уже рассмотренных закона имеют дело со специфическими духовными влияниями, исходящими от трёх рядов лепестков, образующих эгоический лотос.