Ссылки


Rambler's Top100

Rambler's Top100

Последние новости

Популярное

Трактат о лучах: Эгоистический луч E-mail
 

Необходимость повышать тонкость различения существует всегда, и всем преданным учащимся в наше время настоятельно рекомендуется критическая самооценка. Перед ними новый цикл служения, и они должны воспользоваться новым днём благоприятной возможности. Крайне важно пребывать в духовном бытии, и если такое уравновешенное положение достигнуто, то никому не придётся призывать человека к служению. Пусть стекаются «Силы Света», и ряды мировых служителей будут быстро пополняться. Пусть «Дух Мира» сделает низшую природу своим инструментом, и в личной сфере служения воцарятся мир и гармония. Пусть «Дух Доброй Воли» властвует над нашими умами, и для духа критицизма и деструктивных дискуссий не останется места. Во имя этого и ради подготовки группы служителей, способных работать в истинно духовных направлениях, нужно постоянно подчёркивать необходимость непричинения вреда. Непричинение вреда пролагает канал для притока жизни; непричинение вреда удаляет препятствия свободному излиянию любви; непричинение вреда - это ключ к избавлению низшей природы от хватки мировой иллюзии и власти феноменального существования.

Мы выразили убеждение в том, что одна из главных наук грядущего века будет создана вокруг активного служения. Мы употребляем слово «служение», потому что служение, как духовное качество, скоро будет признано феноменальным выражением внутренней реальности, и именно по линии правильного понимания служения будет приходить большая часть откровений о природе души. Служение - это способ получения внешних, феноменальных и осязаемых результатов на физическом плане. Я обращаю на это ваше внимание как на свидетельство творческого качества служения. Благодаря этому творческому качеству оно будет в конце концов считаться мировой наукой. Оно представляет собой тяготение к творчеству, творческий импульс, важную творческую энергию. Творческий аспект служения всегда неявно признавался в мире человеческих дел под разными названиями, например, таким как наука профессионального обучения. Признаётся и движущая сила, возникающая благодаря правильному пониманию общественных отношений и их изучению. Большие исследования в этом направлении проводятся также в связи с криминологией и правильным отношением к молодежи любой нации и национальной группы.

Служение - это преимущественно техника корректных групповых отношений, будь то правильное обращение с замкнутым ребёнком в семье, мудрая адаптация нарушителя порядка к групповой жизни, работа с антиобщественными группами в крупных городах, правильная методика воспитания детей в наших образовательных центрах или отношения между религиозными или политическими партиями и межнациональные отношения. Всё это часть новой, развивающейся Науки Служения. Влияние данного закона души в конечном счёте принесёт свет в этот обезумевший мир и направит человеческие энергии в правильные русла. Но эту тему мы можем осветить лишь вкратце. Ведь она слишком обширна, включая и пробуждение духовного сознания с его ответственностью, и включение индивида в группу пробужденных, и  наложение нового, более высокого ритма на происходящее в мире. Таким образом, это определенно научная сфера, заслуживающая внимания лучших умов. И в ней в конце концов будут преданно действовать ученики мира.
Каковы признаки истинного служителя?

Их не сложно кратко перечислить. Но они представляют собой не совсем то, что можно было бы предположить. Я не имею в виду качества, требуемые для вступления на Путь Ученичества или Путь Испытаний, которые и так хорошо известны. Это банальности духовной жизни, составляющие поле битвы, или Курукшетру, большинства стремящихся. Мы же говорим о качествах, вырабатываемых во время работы человека под импульсом Закона Служения. Они выявляются, как только он превращается в реальный канал для жизни души. Тогда его можно отличить по трём основным признакам:

1. Как и следовало ожидать, первым характерным качеством будет непричинение вреда, а также строгое воздержание от таких речей и дел, которые могут нанести ущерб или вызвать недоразумения. Ни единым словом, предложением, намёком, двусмысленностью или высказанным недовольством не навредит он своей группе. Подметьте, я не говорю «не навредит человеку». Работающим по Закону Служения нет нужды напоминать о том, что нельзя вредить людям. Но учитывая их мощную духовную стимуляцию и пыл их устремлённости, им часто приходится напоминать о недопустимости причинения вреда группе.

2. Второй признак - это готовность не мешать другим служить так, как они считают нужным, зная, что жизнь, протекающая через индивидуального служителя, должна отыскивать собственные  каналы и выходы, и что попытка направлять эти потоки могут быть опасными и сводить на нет намечаемое служение. Служитель может прилагать свои усилия в двух направлениях:

а. Помогать другим «пребывать в духовном бытии», как этому учится он сам.

б. Помогать индивиду нести своё служение в избранной им области так, как он сам считает нужным, а не так, как он должен делать по мнению наблюдающего помощника.

Здесь нужно прояснить один момент. Задача работающих по Закону Служения преимущественно не имеет отношения к образовавшейся в сегодняшнем мире группе тех, кто работает под воздействием упоминавшегося общего отклика. Их отклик легко выливается в такую активность, как филантропические усилия, эксперименты в области образования или социальные мероприятия в жизни общества, принимающие массовый характер. Имя тем, кто отзывается подобным образом, - легион, и воля к подобного рода служению не нуждается в какой-то особой стимуляции. Об этом недвусмысленно свидетельствует замечательная реакция на множество имевших место в последнее время кампаний доброй воли. Но работа служителя нового типа направлена на тех, кто устанавливает контакт с душой и может поэтому работать по ныне утверждающемуся Закону Водолея. Речь идёт о способности не просто пребывать в духовном бытии, но пребывать вместе с другими, работая с ними субъективно, телепатически и синтетически. Такое различие заслуживает внимания, так как можно понапрасну тратить силы в таких сферах, где отлично справляются люди соответствующего уровня развития.

3. Третьим признаком нового служителя является радость.  Она занимает место критицизма (ужасного творца страданий) и представляет собой то безмолвие, которое звучит.