Ссылки


Rambler's Top100

Rambler's Top100

Последние новости

Популярное

Трактат о лучах: Эгоистический луч E-mail
 

Или, опять-таки, служение может быть следствием фанатичного желания следовать по стопам Христа, великого Сына Божьего, Который «ходил, благотворя»,оставляя нам пример для подражания. Таким образом, люди служат ради послушания, а не из спонтанного сострадания к нуждающимся. Поэтому, служение их лишено своего главного качества, и изначально не выражает ничего, кроме каких-то жестов. Также служение может быть следствием глубоко затаённого желания духовного совершенства. Оно считается одним из требований ученичества, то есть, чтобы стать учеником, необходимо служить. Теория верна, но отсутствует живая суть служения. Идеал хорош, правилен и похвален, но за ним стоит абсолютно негодный мотив. Кроме того, причиной служения может быть всё шире распространяющаяся мода или обычай заниматься каким-либо видом служения. Эта тенденция набирает силу. Каждый активно участвует либо в движениях за благоденствие, либо в филантропических мероприятиях, либо в работе Красного Креста, либо в повышении образовательного уровня, либо в улучшении удручающего состояния мира. Служить в какой-нибудь области модно. Служение даёт ощущение могущества; служение приносит друзей; служение есть форма групповой активности и часто даёт гораздо больше служителю (в мирском смысле), чем тем, кому он служит.

И всё же, несмотря на все эти проявления неправильной мотивации и ложного устремления, то или иное служение постоянно и охотно осуществляется. Человечество приближается к правильному пониманию служения. Оно начинает отзываться на этот новый закон и учится реагировать на непреклонно продвигаемую волю той великой Жизни, что насыщает созвездие Водолея, подобно тому как наш солнечный Логос насыщает нашу Солнечную систему и наш планетарный Логос - нашу планету.

Идея служения сегодня первой требует осмысления, так как (осмысливая её) мы широко открываемся новым влияниям. Закон Служения есть выражение энергии великой Жизни, которая в сотрудничестве с Тем, «Кем мы живем и движемся и существуем», подчиняет человеческую семью определённым влияниям и потокам энергии, которые в конечном итоге приводят к трём результатам:

1. Пробуждению сердечного центра всех стремящихся и учеников.

2. Осмысленной фокусировке эмоционально поляризованной части человечества в уме.

3. Перенесению энергии солнечного сплетения в сердце.

Раскрытие того, что можно назвать «сознанием сердца», или развитие истинного чувства, есть первый шаг к групповой осведомлённости. Групповая осведомлённость и отождествление с чувствующим аспектом всех групп - это то качество, которое ведёт к служению - служению, подобному служению Учителей и служению, продемонстрированному для нас в Галилее Христом.
а. Некоторые вопросы о служении

Таким образом характер сегодняшнего служения обусловлен тем, что на новые влияния Водолея в настоящее время откликается астральное тело, проводящее их через солнечное сплетение. Этим и объясняется эмоциональность большей части служения в современном мире, а также ненависть тех, кто чувствительно реагирует на страдание и кто по причине эмоционального отождествления со страданием возлагает вину за ужасающие обстоятельства на отдельных людей или целые группы. Этим же объясняется и в основном неудовлетворительный характер того, что делается ныне для улучшения положения, - неудовлетворительный с высших позиций души.

Если же служение руководствуется ментальным откликом на человеческие нужды, то вся проблема выносится из-за завесы иллюзии и из долины мирового наваждения. Тогда импульсы к служению регистрируются в сердечном центре, а не в солнечном сплетении, и когда такое положение получит более широкое распространение, мы увидим более радостную и успешную картину служения.

Я стараюсь сделать данный трактат как можно более практическим, так как новая наука служения должна базироваться на правильном фундаменте и здравом понимании. Вероятно, осветить эту новую и в то же время избитую тему проще всего, сформулировав некоторые вопросы и отвечая на них по возможности полно и точно.

 

1. Как мы определяем слово «служение»?

2. Какова сфера действия этой науки и почему мы называем её наукой?

3. Каковы признаки истинного служителя?

4. Какое действие оказывает служение

а. На ум?

б. На эмоции?

в. На эфирное тело?

5. Доказывает ли данная наука, что семь ключевых, или лучевых, типов используют различные методы в своём служении?

Рассмотрение этих вопросов позволяет выполнить три задачи:

1. В связи с каждым вопросом показать, что служение - не сантименты и не идеал, но следствие и научный процесс в одно и то же время.

2. Отразить нынешнюю потребность в правильном понимании такого образа действий, с помощью которого Новая Группа Мировых Служителей выведет человечество в мир истинного смысла и реальных ценностей. Я постараюсь показать, как будет работать Новая Группа Мировых Служителей.

3. Дать представление о том, как служат сегодня на нашей планете определённые группы Учителей Мудрости.

Отвечать на вопросы мы будем в порядке их следования.

Как мы определяем слово «служение»?

Определить это слово нелегко. Его слишком часто пытаются охарактеризовать с позиций личностного знания. Служение можно кратко определить как спонтанное следствие контакта с душой. Контакт этот настолько реален и ощутим, что жизнь души может пролиться в инструмент,  который душе волей-неволей приходится использовать на физическом плане. Так в мире человеческих дел может быть продемонстрирована природа этой души. Служение не есть какое-то качество и не есть исполнение каких-то действий; это не некая активность, к которой нужно усердно стремиться; и не средство мирового спасения. Необходимо чётко представлять себе разницу, иначе всё наше отношение к столь весомому показателю успеха эволюционного процесса человечества окажется неверным. Служение - это одно из проявлений жизни. Это потребность души, это такой же двигатель её эволюции, как и стремление к самосохранению или воспроизведению видов является проявлением животной души. Это очень важная мысль. Служение - это инстинкт души, если мы вправе применить столь неадекватное выражение, и потому представляет собой специфическую и неотъемлемую особенность душевного раскрытия. Это характерная особенность души, так же как желание есть характерная особенность низшей природы. Это групповое желание, аналогичное личностному желанию низшей природы. Это стремление к групповому благу. Поэтому нельзя научить ему или навязать его человеку как желательное свидетельства устремлённости, идущее извне и базирующееся на теории служения. Это просто первое реальное следствие на физическом плане начала выражения души во внешнем проявлении.

Ни теория, ни устремление не делают, да и не могут сделать человека настоящим служителем. Почему же тогда мы видим сегодня столь активное служение в мире?

Просто потому, что жизнь, слова и дела первого мирового Великого Служителя, пришедшего показать нам суть служения, неизбежно оказали своё действие, и люди сегодня всерьёз стараются подражать Ему, плохо понимания, что подражание не даёт подлинных результатов, но лишь отражает расширяющиеся возможности.

 Все эти законы Души (и Закон Служения не исключение) неизбежно проявляются двояко. Во-первых, они оказывают действие на индивида. Это происходит, когда установлен определённый контакт с душой и механизм души начинает отзываться. Подтверждение тому должны теперь дать разбросанные по всему свету изучающие эзотеризм, ибо они достигли уровня, позволяющего им выдвинуть из своих рядов истинного служителя, который явится свидетельством твёрдого контакта с душой. Во-вторых, эти законы души начинают оказывать групповой эффект на само человечество, воздействуя на него в целом. Этот эффект представляет собой нечто-то вроде отражения высшего сознания в низшей природе, поэтому в наше время мы наблюдаем столь сильное стремление к служению и значительные филантропические усилия. Всё это, однако, носит на себе глубокий личностный отпечаток, что часто приносит большой вред, поскольку люди пытаются навязывать свои представления о служении и собственный образ действий другим стремящимся. Они, может быть, и стали чувствительными к впечатлению, но зачастую неверно интерпретируют истину и теряют объективность, преследуя личностные цели. Им нужно учиться акцентироваться на контакте с душой и активном знакомстве с эгоической жизнью, а не на формальной стороне служения. И я прошу тех из вас, кому близки эти идеи и кто восприимчив к впечатлениям, приходящим от своей души (нередко неверно интерпретируя истину, искажаемую личными представлениями), акцентироваться на касании души, а не на формальной стороне служения. Активность формальной стороны усиливает личностные амбиции, скрывающиеся под обманчивыми представлениями о служении. Но при стремлении войти в контакт душой, который и является сутью служения, последнее осуществляется спонтанно в правильных направлениях и приносит ощутимые плоды. Обнадеживающим показателем этого являются отмечаемые в последнее время в мировой работе бескорыстное служение наряду с глубоким течением духовной жизни.

 

Какова сфера действия этой науки и почему мы называем её наукой?

Рассмотрим теперь сферу служения и природу его как науки. Сфера служения демонстрируется, прежде всего, как жизнь Духа, действующего в рамках собственной природы человека. Первое, что нужно сделать душе после того, как контакт установлен и человек узнал о нём своим сознанием мозга благодаря активной передаче впечатлений уму, это заставить человека осознать себя живым принципом божественности, а затем подготовить низшую троичную природу к автоматическому подчинению Закону Жертвы. В результате она перестанет препятствовать жизни, которая должна и будет протекать через неё. Такова первая, самая трудная задача, которую в настоящее время и решают стремящиеся мира. Разве не указывает это на эволюционный уровень, достигнутой большинством? Когда вводится ритм этого закона и естественным побуждением человека в воплощении становится выражение души, и когда этот ритм естественным образом утверждается в повседневности, человек начинает «пребывать в духовном бытии», и жизнь, мягко и естественно протекающая через него, оказывает своё действие на его окружение и близких. Вот это-то действие и можно называть «жизнью служения».

Слишком большое значение придаётся процессу, посредством которого низшая природа подчиняется высшему Закону Служения, в результате появляются самые худшие представления о жертве. В этих представлениях на передний план выводится необходимое и неизбежное расхождение между низшей природой, действующей по собственным законам, и высшими аспектами, работающими по законам духовным. При этом жертва низшего в пользу высшего принимает преувеличенные размеры, и само слово оказывается очень метким. Жертва есть. Страдание есть. Есть болезненный  процесс отстранения. Совершаются длительные попытки открыться течению жизни, когда личность одно за другим отбрасывает препятствия и преграды. Мы с симпатией и пониманием относимся к этой стадии и такому поведению, ибо есть люди, у которых столько теорий о том, что такое служение и в чём оно выражается, что самого служения у них и нет и они не способны с пониманием отнестись к периоду боли, неизменно предшествующему расширению сферы служения. Их теории закрывают путь к истинному выражению и запирают дверь реального понимания. Слишком активен умственный элемент.

Когда же низшее личностное «я» подчиняется высшим ритмам и новому Закону Служения, жизнь души начинает протекать через человека к другим, и её действие на семейную группу человека демонстрирует реальное понимание и подлинную полезность. По мере усиления жизненного потока в результате его использования его действие распространяется от малой семейной группы на ближайшее окружение. Появляется возможность расширить диапазон контактов, и в конце концов (если под влиянием Закона Жертвы прошло несколько жизней) действие изливающейся жизни может принять общенациональный и всемирный масштаб. Но это не планируется и не преследуется как самоцель. Это становится естественным выражением жизни души, обретающей форму и направленность согласно Лучу и выражению человека в прошлых жизнях. Оно будет определяться и нести на себе отпечаток окружающих условий: времени, периода, расы и века. Это будет живой поток, и спонтанная отдача, демонстрация жизни, могущества и любви, посылаемых с уровней души, окажут мощное притягательное воздействие на групповые единицы, с которыми ученик может соприкасаться в трёх мирах выражения души. Нет никаких других миров, где душа могла бы в настоящее время так выражать себя. Ничто не может остановить, застопорить мощного действия жизни естественного, любящего служения, за исключением случаев, когда на его пути встаёт личность. Тогда служение, как его понимают Наставники на внутренней стороне жизни, извращается и превращается в занятие. Оно заменяется амбициозностью, попытками заставить других служить согласно нашим представлениям о служении, а любовь к собратьям заменяется любовью к власти, препятствующей истинному служению. В каждой жизни наступает опасный момент, когда постигается теория служения и распознаётся высший закон. Тогда личность со своей склонностью к имитации, обезьяньей натурой и пылом высокой устремлённости легко может принять теорию за реальность и внешние жесты жизни служения - за естественное, спонтанное течение жизни души через механизм её выражения.