Ссылки


Rambler's Top100

Rambler's Top100

Последние новости

Популярное

Трактат о лучах: Эгоистический луч E-mail
 

Стоит всегда помнить, что на плане душевного существования нет обособленности, нет «моей души и твоей души». Категориями души и тела мы мыслим только в трёх мирах иллюзии и майи. Это оккультная, отлично известная банальность, но повторение хорошо известной истины помогает иногда прочувствовать её точность.

Вторую иллюстрацию, которая, возможно, ещё больше прояснит смысл и назначение этого закона и которая вызовет глубокий интерес у эзотеристов, можно усмотреть в символе, представляющем его в священных записях и в архивах Ложи. Это два огненных шара и треугольник. Он имеет не только планетарное и космическое значение, но и самое непосредственное отношение к индивидуальному раскрытию (в физическом теле) духовной жизни ученика. Я расскажу о нём очень просто. Учащимся известно, что в голове имеются два центра: аджна и головной центр - два огненных шара, символизирующих огненное  сознание души, а не животное сознание тела.

Оба центра (экстернализованные двумя железами: шишковидной и гипофизм) начинают вибрировать, оживают и интенсивно активизируются в результате служения, медитации и правильной устремлённости. В конце концов между ними протягивается и всё более упрочивается линия контакта. Вверх по позвоночнику проходит другая линия, проводящая огненную мощь. По мере того, как жизнь души набирает силу, усиливается и излучение этих центров и обозначаются границы сферы их влияния, что создаёт двойное магнетическое поле. Выражаясь эзотерически, они «магнетически притягиваются друг к другу» и к энергии, запертой в позвоночнике и локализованной в пяти его центрах. Наконец, взаимодействие становится настолько мощным, что в магнетическом поле образуется силовой треугольник, и этот треугольник света, живого огня, соединяет три «лайя центра». Вот вся суть символа, говорящего о том, что ученик теперь контролируется субъективной стороной своей природы. Он оказывается под управлением Закона Магнетического Импульса (на что указывает соединение головных центров), и оба аспекта его природы, высший и низший, составляющие два полюса ученика, теперь соединены. Так осуществляется полярное единство. Предмет такого магнетического взаимодействия даёт пищу для размышлений и указывает путь группового и индивидуального служения. Забывая в служении о своём «я» и приближаясь к стадии безразличия к требованиям и обстоятельствам личности, отдельные стремящиеся всё больше дорожат духом - глубоким и сильным - доверия, радости и любви друг к другу; они учатся совместно и искренне работать ради помощи миру и содействия Иерархии.


3. Закон Служения

Экзотерическое Эзотерическое Символ Лучевая энергия

название название

 

3. Закон Закон воды Человек с Изливающаяся

Служения и рыб сосудом воды энергия

Шестого Луча.

Оживотворяющая

жизнь.

Мы начинаем рассмотрение третьего Закона Души, управляющего всей активностью души. Это Закон Служения. Однако прежде чем приступить к теме, я хотел бы подчеркнуть три обстоятельства, заслуживающих вашего пристального внимания.

Во-первых, результат любого достигнутого в медитации контакта и степень успеха определяются последующим служением человечеству. И правильное понимание обязательно влечёт за собой правильное действие.

Выше указывалось, что Новый Век выдвинет на передний план три великие науки, которые поведут человечество от нереального к реальному, от устремления к реализации. Это:

1. Наука Медитации, будущая наука об уме.

2. Наука Антахкараны, или наука соединения высшего ума с низшим.

3. Наука Служения, то есть непосредственная техника единения.

Последнюю науку мы и рассмотрим подробно, поскольку она представляет собой главный фактор освобождения в жизни ученика.

Во-вторых, Закон Служения - это то, чего нельзя обойти. Уклонение - сознательное - влечёт за собой расплату. Способность служить отмечает определённую стадию продвижения на Пути, и пока такая стадия не достигнута, нельзя нести спонтанное  служение с любовью и мудростью. А до того можно говорить лишь о добрых намерениях, смешанных мотивах и нередко - о фанатизме. Позднее мы подробнее обсудим это.

Закон налагает на планетарный ритм определённые энергии и импульсы, поступающие от того знака Зодиака, в который мы неизбежно вступаем. Поэтому уклониться от него нельзя. Он является следствием той силы, которая в некоторых странах навязывает массам столь строгую регламентацию, что индивид служит группе, будучи принуждён к отвержению своего личного «я». Его собственные идеи, личное благополучие и собственная индивидуальность подчиняются целому, и при этом почти не происходит никакого душевного раскрытия. Добровольно или нет, он вынужден подчиняться групповым требованиям. Таково одно из низших проявлений воздействия данного закона на человеческое сознание. Высшее же его проявление мы видим в служении во всех царствах природы планетарной Иерархии Учителей. Между двумя этими крайними выражениями гигантская разница, но оба одинаково вызваны откликом (сознательным в одном случае и бессознательным - в другом) на Закон Служения.

В третьих, Закон Служения был впервые полностью выражен две тысячи лет назад Христом. Христос был предтечей Эпохи Водолея, потому и повторял постоянно, что является той «водой живой», которая так нужна людям. Отсюда эзотерическое название закона - закон «воды и рыб». Медленно, очень медленно, эпоха Рыб подготовила почву для божественного выражения того служения, что составит славу грядущих столетий. Сегодня мир всё лучше сознаёт, что «никто не живёт для себя» и что только когда любовь, о которой столько написано и сказано, находит выход в служении, человек начинает в полной мере раскрывать свои способности.

Знак Водолея - это человек с кувшином воды на плечах, настолько полным, что вода изливается из него на всех без исключения, но не убывает. Знак Закона Служения весьма схож с ним, с той только разницей, что человек стоит в совершенном равновесии в виде креста, вытянув руки в стороны и с сосудом воды на голове. Но это различие заключает в себе большое значение. Кувшин воды на плечах означает бремя служения. Служить нелегко. В наше время человек только начинает учиться служению. Кувшин воды на голове человека, так долго пребывавшего на кресте жертвы, что данное положение стало для него совершенно естественным, показывает, что крест, продолжительное время его поддерживавший, теперь исчез. Человек с кувшином воды на голове символизирует для нас равновесие, стабильность, баланс. К равновесию его подготовило понимание Закона Магнетического Импульса. Это Закон Полярного Единства, и именно он символизирован в зодиакальном знаке созвездия Весов - равновесие и служение. Это два выражения Божественности, которые в настоящее время представляют следующую великую задачу человека.

Служение обычно считается в высшей степени желательным, но редко сознаётся, насколько тяжело оно по своей сути. Приходится отдавать очень много своего времени, жертвовать собственными интересами и идеями, очень много и напряжённо трудиться, поскольку требуются намеренные усилия, сознательная мудрость и способность работать без привязанности. Нелегко рядовому стремящемуся выработать подобные качества, тем не менее сегодня тенденция служить проявляется в мире подавляющим большинством людей. Таков успех эволюционного процесса.

В служении часто прослеживается попытка навязать окружающим точку зрения несущего это служение, ибо то, что претендующий на статус служителя полагает хорошим, истинным и полезным, непременно должно быть хорошим, истинным и полезным для всех. Служением считается то, что делается для бедных, страждущих, больных и несчастных, поскольку мы думаем, что хотим помочь им, не сознавая, что предлагаем помощь главным образом потому, что нам же самим не по себе из-за их горестных обстоятельств и мы стараемся улучшить их, чтобы вновь чувствовать себя спокойно. Акт помощи в первую очередь избавляет от страдания нас, даже если нам не удается полностью избавить от него или хотя бы облегчить положение самих страдающих.

Часто служение оказывается признаком делового, сверхактивного темперамента или самодовольной позиции, побуждающих его обладателя энергично изменять ситуации, делая их такими, какими они, по его мнению, должны быть, тем самым побуждая других соглашаться с тем, что служитель считает нужны делать.