Ссылки


Rambler's Top100

Rambler's Top100

Последние новости

Популярное

Трактат о лучах: Эгоистический луч E-mail


2. Закон Магнетического Импульса

Экзотерическое Эзотерическое Символ Лучевая энергия

название название

 

2. Закон Закон Два огненных Излучающая

Магнетического Полярного шара и энергия.

Импульса Единства треугольник Проявляющаяся

энергия Второго

Луча

Следует помнить, что мы не рассматриваем тот аспект Второго Луча, который специфически связан с формой и является связующим  магнетическим агентом всякой формы, будь то атом, человек или солнечная система. Мы не затрагиваем здесь отношения между формами, даже если они обусловлены (как это в основном и бывает) энергией Второго Луча. Мы также не касаемся отношений души с формой, будь то отношения Единой Души с множеством форм, или отношения индивидуализировавшейся души с заточающей её формой. Нас интересуют исключительно те законы, которые регулируют отношения между душами и управляют синтезом, лежащим в основе форм. Они определяют сознательный контакт между многими аспектами Единой Души. Последнюю фразу я продумал очень тщательно.

Закон Магнетического Импульса управляет отношениями, взаимосвязью, взаимодействием и взаимопроникновением семи групп душ на высших уровнях ментального плана, которые образуют первую из главных формальных дифференциаций. Осмысленно изучать их мы можем только с точки зрения семи лучевых групп, составляющих духовный аспект человеческого семейства. Закон регулирует также отношения тех душ, которые во время проявления в форме связаны между собой. Таким образом, этот закон определяет взаимоотношения между всеми душами в пределах того, что христиане называют «Царством Божиим». При правильном его понимании человек познаёт свою субъективную жизнь. Он может субъективно овладеть могуществом, что позволит ему сознательно работать в форме и с формой, сохраняя при этом свою поляризацию и сознание в ином измерении и активно действуя за сценой. Закон определяет ту внутреннюю эзотерическую активность, которая не связана напрямую с жизнью в форме.

Первостепенная важность этого закона объясняется тем, что само Божество находится на Втором Луче, а также тем, что наша Солнечная система относится к этому Лучу, и, следовательно, все Лучи и многообразные состояния, или группы сознания, все формы, проявленные и не проявленные  физически, несут на себе печать этого Луча и управляются им; поэтому, в конечном итоге, они контролируются этим законом. Закон Магнетического Импульса в сфере души представляет собой то же, что Закон Притяжения - в феноменальном мире, и в действительности является субъективным аспектом последнего. Это Закон Притяжения царства душ, но, поскольку он действует на тех уровнях, где нет «великой ереси разделённости», нам с нашим активным различающим умом трудно понять его смысл и значение. Он управляет сферой души, на него отзываются Солнечные Ангелы, под его влиянием распускаются эгоические лотосы. Может быть, его проще понять, если рассматривать как:

а. Импульсивное взаимодействие между душами в форме и вне формы.

б. Базис эгоического распознавания.

в. Фактор, способствующий переориентации в трёх мирах.

г. Причину магнетического сопряжения между Учителем и группой, или Учителем и учеником.

У него есть оккультное название, и мы называем его «Законом Полярного Единства». Но говоря вам, что здесь подразумевается соединение пар противоположностей, слияние двойственностей и брак душ, я произношу бессмысленные слова, или слова, которые в уме стремящегося олицетворяют - в лучшем случае - идеал, настолько тесно связанный с материальным, настолько соотносящийся с процессами отстранения (к которому так усердно стремятся ученики!), что я отчаиваюсь донести до вас истину о душах и душевных отношениях.

Закон регулирует также отношения души группы с душой других групп. Он определяет важнейшее взаимодействие, - сила которого ещё не понимается, - души  четвёртого, человеческого, царства природы, с душой трёх дочеловеческих царств и душой трёх сверхчеловеческих царств. Поскольку человечество играет главную роль в великой схеме, или Плане, Бога, закон этот станет для него определяющим. Это, однако, произойдёт не ранее, чем большинство человеческих существ в какой-то мере поймёт, что значит функционировать как душа. Тогда, повинуясь этому закону, человечество будет служить передатчиком света, энергии и духовной мощи дочеловеческим царствам, являясь каналом связи между «тем, что наверху, и тем, что внизу». Таково его высокое назначение.

Как некоторые люди благодаря медитации, дисциплине и служению установили самый непосредственный контакт с собственными душами и способны стать каналами душевного выражения, посредниками для передачи в мир душевной энергии, так и люди, ориентированные на жизнь души, в совокупности образуют группу душ, связанную с источником духовных ресурсов. Они, как группа и с точки зрения Иерархии, установили контакт и «соприкасаются» с миром духовных реалий. Как отдельный ученик стабилизирует такой контакт и учится быстро осуществлять выравнивание и после этого - только после этого - может вступать в контакт с Учителем своей группы и с пониманием откликаться на План, так и эта группа осуществивших выравнивание душ входит в контакт с некоторыми великими Жизнями и Силами Света, такими как Христос и Будда. Суммарное устремление, самоотдача и осмысленная преданность группы поднимают её членов гораздо выше, чем они могли бы подняться поодиночке. Групповая стимуляция и соединённое усилие дают всей группе столь интенсивную реализацию, какая иначе была бы невозможной. Как Закон Притяжения, действуя на физическом плане, соединил их как отдельных людей в едином групповом усилии, так и Закон Магнетического Импульса может распространить на них своё действие, когда они, опять же как группа и только как группа, совместно и в полном самозабвении образуют каналы служения.

Эта мысль отражает непосредственную возможность для всех групп стремящихся и сплоченных людей доброй воли в сегодняшнем мире. Работая вместе, как группа душ, они многого могут добиться. Данная мысль иллюстрирует также значение этого закона, который реально устанавливает полярное единство. И здесь нужно понимать, что за такой работой нет личных амбиций, хотя бы и духовного характера, нет никакого стремления к личному единству. Это не мистический союз в духе писаний или мистической традиции. Это не выравнивание и единение с группой Учителя, не слияние с внутренним коллективом связанных обетом учеников или даже с жизнью собственного Луча. Всё это подготовительные и индивидуальные факторы. Над этим предложением я прошу вас подумать. Единство это имеет гораздо более существенное и важное значение, ибо это групповое единство.

Мы хотим инициировать столь могучее групповое действие, которое в своей растущей движущей силе в должное время произвело бы магнетический импульс, достаточно мощный, чтобы достичь Жизней, озабоченных судьбами человечества и нашей цивилизации и работающих через Учителей Мудрости и всю Иерархию. Это групповое действие вызовет Их ответный магнетический импульс, который через посредство всех групп стремящихся соберёт осеняющие благодетельные Силы. Благодаря концентрированному усилию этих групп (субъективно образующих Единую Группу) свет, вдохновение и духовное откровение прольются в сегодняшний мир столь мощным потоком, что произведут конкретные изменения в  человеческом сознании и помогут улучшить обстановку в нашем страждущем мире. Поток этот откроет людям глаза на основные реалии, которые пока только смутно ощущаются мыслящей частью общества. Человечество само должно вносить необходимые коррективы, веря, что способно делать это сознаваемой в себе мудростью и силой. Тем не менее, за сценой постоянно находится всемирная группа стремящихся, безмолвно работающих в единении друг с другом и с Иерархией, таким образом поддерживая открытый канал, через который текут необходимые мудрость, сила и любовь.

В этой великой задаче задействованы следующие отношения и образования, идущие в таком порядке:

1. Силы Света и Дух Мира, воплощённые Жизни, обладающие гигантской групповой мощью.

2. Планетарная Иерархия.

3. Будда.

4. Христос.

5. Новая Группа Мировых Служителей.

6. Человечество.

Обратите внимание, что Будда фокусирует в Себе нисходящие силы, а Христос - исходящее требование и духовные устремления всей планеты. Это способствует планетарному выравниванию огромной эффективности. Выполнение необходимой работы позволит произвести и необходимые улучшения в мире. Успех или неудача здесь всецело зависят от разрозненных, но духовно выровненных людей, которых мы называем Новой Группой Мировых Служителей.

Приведённый перечень даёт некоторое представление о том, что подразумевается под словами «Закон Полярного Единства». Весь процесс задействует сознание, и там же получаются результаты,  ведущие к последующим событиям на физическом плане, которые зависят от сознательной реализации этих результатов людьми доброй воли, входящими или не входящими в Новую Группу Мировых Служителей.

Эта работа, осуществляемая успешно и с пониманием, должна создать предпосылки для установления новых отношений между Иерархией и родом человеческим. Данное усилие могло бы отметить (и, будем надеяться, отметит) становление нового вида посреднической работы - работы, проводимой группой служителей-спасателей, проходящих подготовку с тем, чтобы образовать группу, которая в конце концов спасёт мир согласно Закону Жертвы. Такая посредническая работа, однако, включает распознавание Закона Магнетического Импульса и желание понять его и сотрудничать с Теми, Кто владеет им. С его помощью и при правильном его понимании можно достичь необходимого единения между освобождёнными душами (являющими собой символ Души во всех формах) и душами в заточении. Успех намеченной задачи во многом зависит от интеллектуального осмысления членами Новой Группы Мировых Служителей соответствующей техники. Зависит он и от их готовности признать саму возможность и работать в обозначенных направлениях. У них нет гарантий правильности утверждений о значении нынешнего периода, нет и собственного представления об описываемой ситуации. Некоторые не знают даже о существовании наблюдающей Иерархии, но это преданные бескорыстные души и как таковые принадлежат Новой Группе Мировых Служителей. Если они смогут всегда концентрировать своё устремление, свои молитвы и медитации и своё служение в унисон с остальными служителями, спасение человечества будет осуществляться гораздо скорее, чем раньше, и на зов отзовутся многие.

 Для отдельного ученика значение Закона Магнетического Импульса и соответствующих отношений в его собственной жизни тоже можно представить в определённом порядке:

1. Мир душ на высших ментальных уровнях.

2. Учитель его группы.

3. Солнечный ангел.

4. Стремящийся ученик на низших ментальных уровнях.

5. Личность, интегрированная и часто беспокойная.

6. Окружение стремящегося.

Учащимся полезно иметь в виду эти аналогии, так как это может помочь им избавиться от ограничений в своей жизни и лучше представить перспективы, когда они увидят, что их малая, незначительная жизнь есть лишь отражение более важных и существенных факторов.