Ссылки


Rambler's Top100

Rambler's Top100

Последние новости

Популярное

Трактат о лучах: Эгоистический луч E-mail
 

Поэтому с психологической точки зрения и когда будет накоплено больше знаний об энергиях, определяющих тип человека, субъект, чья Монада находится, скажем, преимущественно на Третьем Луче, Эго - на Четвёртом, а личность - на Седьмом, будет обозначаться как Три, IV. 7. Эта простая формула будет отмечать и более мелкие дифференциации. Например, личность Седьмого Луча может обладать ментальным телом Первого Луча, астральным телом Пятого Луча и физическим - Третьего Луча. Тогда формула примет такой вид:

 



3

Что означает:

Монада.............................................. Третий Луч

Эго.................................................... Четвёртый Луч

Личность........................................... Седьмой Луч

Ментальное тело............................... Первый Луч

Астральное тело................................ Пятый Луч

Физическое тело................................ Третий Луч

Учащимся было бы полезно попытаться составить подобную формулу для себя и других. Одновременно следует рассматривать гороскоп. Подробнее это будет обсуждаться в следующем томе после того, как мы разберём астрологическую сторону науки Лучей.

Поэтому Закон Жертвы никогда не может быть исключён ни из нашей земной схемы, если говорить о человеческих и дочеловеческих реакциях на скорбь и боль, ни с планет Сатурна и Марса. В других схемах он относительно неизвестен. Блаженство и Жертва - синонимы для нашего солнечного Логоса так же, как и для большинства планетарных Логосов. Об этом необходимо помнить. Ощущение этой свободы от ограничений боли и скорби знакомо наиболее продвинутым сынам человеческим на Земле, которым известен экстаз мистика, экзальтация посвящённого и пронзительная агония жертвы или любого доведённого до сублимации чувства. Во время сублимации человек трансцендирует механизм боли и способность регистрировать чувственные восприятия и мгновенно оказывается на плане единства.  Здесь нет ни боли, ни скорби, ни мятежного духа, ни страдания. Когда живая, вибрирующая антахкарана, или мост, построена, этот «путь спасения» становится естественным способом жизни. Уход от боли происходит теперь автоматически, так как центр сознания находится в другом месте. В упомянутых случаях, и если антахкарана не является свершившимся, утвердившимся фактом, тонкая нить частично проложенного «пути спасения» под действием колоссального давления и возбуждения выбрасывается вперёд, подобно световой ленте, и мгновенно соприкасается со светом, который есть «Я». Это вызывает экстаз и экзальтацию. Но длится это недолго и не может сознательно повторяться до третьего посвящения. А потом «путь спасения» становится «путём повседневной жизни» (не очень точный перевод древней оккультной фразы). Тогда боль постоянно трансцендируется и пары противоположностей - удовольствие и боль - более не имеют никакой власти над учеником.

Всё это составляет тему эзотерической психологии и при правильном понимании объясняет

1. Сатурнианское влияние в человеческой жизни.

2. Угасание мятежного духа или прекращение марсианского влияния.

3. Построение антахкараны, которое освобождает человека от контроля личностной жизни.

4. Пробуждение группового сознания.

5. Последующее отвержение боли и скорби.

6. Вступление в Нирвану и начало реального Пути.

Закон Жертвы означает также -
в. Отказ от приобретённого

Такова основная тема «Бхагавад Гиты». Этот трактат о душе и её раскрытии учит нас «действовать без привязанности», тем самым закладывая фундамент для последующих отказов, которые могут осуществляться без боли и чувства потери, поскольку мы раскрыли в себе извечно дремавшую в нас способность отрешения от того, чем обладаем.

Закон принимает множество форм, поэтому мы можем показать лишь несколько самых общих из них, те, что содержат главные уроки для каждого ученика.

Во-первых, душа должна отбросить личность. Веками она отождествляла себя с низшим личностным «я», посредством которого копила опыт и знания. Должно прийти время, когда этот посредник «больше не дорог» душе и отношения их меняются на противоположные. Не душа теперь отождествляется с личностью, но личность отождествляется с душой и теряет качество и положение своей обособленности. Всё, что приобреталось долгими веками борьбы и разлада, боли и удовольствия, страданий и удовлетворения желаний, всё, что было дано душе в обладание непрестанно обращающимся колесом жизни, - Всё должно быть отброшено. Жизнь для ученика превращается в серию процессов отказа, пока он не усвоит урок отречения.

Всё происходит в такой последовательности: сначала бесстрастие, затем различение, и наконец отстранение. Чтобы когда-нибудь пожать плоды жертвенности, все ученики должны медитировать над этими тремя словами.

«Напитав всю вселенную частицей Себя, Я остаюсь неизменным Вот к чему стремится душа в своих усилиях, и вот тот дух, что должен лежать в основе всякой творческой работы. Эта мысль даёт ключ к пониманию символа Закона Жертвы - розового креста с летящей над ним птицей. Крест любви (розовый - цвет любви) и птица (символ души), свободно летящая во времени и пространстве.

Во-вторых, душе придётся отбросить не только свою привязанность и приобретения, сделанные благодаря контакту с личным «я», но и самым  решительным образом отбросить привязанность к личным «я» других. Она должна научиться знакомиться и общаться с другими людьми только на плане души. Для многих учеников это суровый урок. Они могут уже мало заботиться о себе, выработав большую личную отстранённость. Они могут не дорожить приобретениями, сделанными в контакте со своим низшим личным «я». Они учатся и уже в большой степени способны превзойти всё это, но любовь к своим детям, семье, друзьям и близким имеет для них первостепенное значение и держит их узниками низших миров. Они никак не осознают, что их любовь - это в первую очередь любовь к личностям и лишь во вторую - к душам. Об этот подводный камень у многих учеников разбиваются целые жизни, пока через боль, страдания и постоянную утрату того, чем они так дорожат, их любовь не вступает в новую, более высокую и истинную фазу. Они поднимаются над личным и снова находят - после пережитых утрат и страданий - тех, кого любят теперь как души. Тогда они понимают, что всегда только приобретали, и никогда теряли, а исчезло лишь то, что было иллюзорным, эфемерным и неистинным. Обретён реальный Человек, который уже никогда не потеряется.

Чаще всего это проблема родителей, стоящих на Пути Ученичества, и именно через своих детей они получают тот урок, который может освободить их для посвящения. Они привязывают своих детей к себе, что, противореча закону природы, действует губительно. Это вершина эгоизма. Но если бы они знали и видели правильно, то поняли бы, что для того, чтобы удержать, надо отстраниться, чтобы сохранить, надо отпустить. Таков закон.

Кроме того, душа должна научиться отказываться от плодов, или выгод, служения и научиться служить, не привязываясь ни к результатам, ни к средствам, ни к людям, ни к похвале. К этому я вернусь позже.

В-четвёртых, душа должна перестать считать себя ответственной за то, что могут делать другие ученики. Многие серьёзные служители держатся за своих соратников, не могут перестать контролировать их или их деятельность на внешнем плане. Это тонкая ошибка, скрывающаяся за чувством благонамеренной ответственности и за приверженностью принципам, каковыми их считает индивид, опираясь на свой накопленный опыт ученика - естественно, неполный. Отношения между учениками эгоические, а не личные, и связь проходит на уровне души, а не ума. Каждая личность следует собственному назначению, должна сама выполнять собственные обязанности, исполнять собственную дхарму и отрабатывать собственную карму, отвечая за себя перед своим Владыкой и Учителем, Душой. И отвечать придётся. Имеет ли это какое-то отношение к обособленности и одиночеству? Имеет, когда речь идёт о внешней деятельности. Только когда сотрудничество служителей основано на внутренней субъективной связи между ними, может выполняться совместная работа.

В настоящий момент истории мира и его периодического спасения от губительных для существующей цивилизации условий стремящимся необходимо понять, что процесс спасения должен проходить по Закону Жертвы и что в наше время может быть достигнуто только относительное внешнее единство. Многие служители пока не достаточно ясно видят перспективу, чтобы работать в совершенном единодушии относительно целей и задач, техники и методов, с полным пониманием и единством подхода. Такое гибкое, совершенное сотрудничество - дело будущего. Существует чудесная возможность установить внутренний контакт и отношения, основанные на понимаемом единстве цели и душевной любви, и каждый ученик должен прилагать к этому все усилия. На внешнем плане из-за действия в наш век и время обособляющего ума полное согласие относительно деталей, методов и  понимания принципов невозможно. Но внутренние отношения и сотрудничество необходимо устанавливать и развивать, несмотря на внешние расхождения во мнениях. Если внутренняя связь поддерживается любовью и если ученики отказываются от притязаний на авторитет друг перед другом и ответственности за действия друг друга и в то же время стоят плечом к плечу, делая Единое Дело, тогда различия, расхождения и разногласия между ними автоматически преодолеваются. Ученикам в настоящее время важно следовать трём правилам.

Первое, старайтесь не допускать никаких трещин в ваших внутренних отношениях. Целостность внутреннего коллектива служителей должна оставаться нерушимой.

Второе, исполняйте собственный долг и задачу, несите собственную ответственность и предоставьте своим товарищам-ученикам делать то же, не подвергая их ударам ваших мыслей и критики. Существует множество способов и средств, и взгляды разнятся от личности к личности. Но принцип работы в том, чтобы любить всех и служить человечеству, питая в то же время более глубокую внутреннюю любовь к тем, с кем вам суждено работать. Каждая душа укрепляется на пути света благодаря своему служению, благодаря приобретаемому опыту, совершаемым ошибкам и получаемым урокам. Всё это, естественно, должно быть личным и индивидуальным. Но сама работа одна. Путь один. Любовь одна. Цель одна. Они-то и имеют значение.

Третье, в работе всегда мыслите, исходя из двух первых правил, честно исполняемых. Ваши точка зрения и сознание принадлежат вам и потому для вас правильны. Но то, что так ясно и так важно для вас, не обязательно имеет такую же ценность или значимость для ваших братьев. Важный для вас принцип другой ум, более сильный по сравнению с вашим, и более продвинутый ученик могут видеть как  аспект большего принципа, как интерпретацию принципа, уместную и правильную в одно время, но в другое время и другим умом могущую быть истолкованной иначе. С позиций Закона Жертвы эти три правила можно интерпретировать так:

1. Откажитесь, принесите в жертву свою извечную тенденцию критиковать и исправлять работу других и этим поддержите внутреннюю целостность группы. Критицизм спутал больше планов служения и задержал больше работников, чем любой другой фактор.

2. Откажитесь, пожертвуйте чувством ответственности за действия других, особенно учеников. Старайтесь, чтобы ваша собственная активность отвечала их активности, и в радости борьбы на пути служения исчезнут различия и будет достигнуто общее благо.

3. Отбросьте гордыню ума, считающего свой путь и свои интерпретации правильными и истинными, а путь и интерпретации других - неправильными и ошибочными. Это путь обособления. Следуйте по пути интеграции, который является путём души, а не ума.

Это суровые правила, но ими руководствуются Наставники на внутренней стороне в Своих действиях и мыслях, работая друг с другом и с учениками. В силу естественных причин внутренняя целостность - неопровержимый факт для Них. Для ученика это не так. Но для внутренних Наставников внешние разногласия невозможны. Они предоставляют друг другу полную свободу в служении Плану. Они учат Своих учеников (независимо от их степени) свободно служить Плану, ибо свобода, ощущение радости и сила общей внутренней любви лучшее всего способствуют делу. Искренность - вот чего хотят Они. Готовность пожертвовать меньшим в ожидании большего - вот чего Они ищут. Спонтанный отказ от долго поддерживавшихся идеалов перед лицом идеала более великого и значимого, - вот Их ориентир. Принесение в жертву гордыни и личности при осознании грандиозности работы и неотложности действия объединяет Их в сотрудничестве. Важно, чтобы ученики учились жертвовать несущественным ради продвижения работы. Как бы плохо это ни сознавалось, но множество техник, методов и способов второстепенны по сравнению с главной потребностью мира. То и дело друг друга сменяют разнообразные способы, точки зрения, эксперименты и усилия - бесплодные и успешные. А человечество остаётся. Всё это свидетельствует о многообразии умов и опыта, но цель неизменна. Личность всегда имеет какие-то отличия. Но когда умом управляет Закон Жертвы, он неизбежно заставляет каждого ученика отбросить личное в пользу универсального и души, которой неведомы ни обособленность, ни различия. Тогда ни гордость, ни узкая и близорукая перспектива, ни любовь к вмешательству в чужие дела (свойственная столь многим), ни неправильная оценка мотивов других не препятствуют ни взаимному сотрудничеству учеников, ни их служению миру.