Ссылки


Rambler's Top100

Rambler's Top100

Последние новости

Популярное

Трактат о лучах: Эгоистический луч E-mail
 

8. Когда управляющий Агент в голове намеренно, волевым актом, поднимает аккумулированные в основании позвоночника энергии, он вводит их в магнетическое поле центров вдоль позвоночника и соединяет с двойной энергией, исходящей из селезёнки. Это пробуждает активность позвоночного столба с пятью центрами, и в конце концов все силы собираются в единый смешанный энергетический поток. Затем следуют три события.

а. Поднимается огонь кундалини и немедленно сжигает все эфирные перегородки, образующие предохранительные барьеры между центрами.

б. Интенсифицируется витальность эфирного тела, в результате чего происходит мощное оживление физического тела, его активизация и энергетизация.

в. Вся аура координируется и просветляется, и в результате душа может по собственной воле удалиться из физического проводника в полноте сознания или оставаться в нём как воплощённый Сын Божий, сознание Которого полностью охватывает физический и астральный планы, ментальные уровни и три аспекта, которые суть низший ум, каузальное сознание и нирваническое осознание. Процесс завершается при третьем посвящении.

 В жизни стремящегося способность добиться этого грандиозного свершения зависит от продвижения внутренней субъективной, духовной работы, названной ранее «построением моста на ментальном плане» между тремя вышеупомянутыми аспектами. Для человеческого рода в целом такая работа началась в середине нашей арийской расы и в настоящее время идёт очень быстро. Для индивидуального стремящегося она была возможна всегда, во все эпохи и в настоящее время составляет главную задачу, решаемую учениками. Добавим, что Новая Группа Мировых Служителей состоит из тех, кто выполняет эту работу для человечества, и каждый, кто строит свой мост, присоединяется к группе оккультных «мостостроителей». И в работе современных мостостроителей, наводящих переправы через пропасти и воды, есть что-то символическое, поскольку они наглядно свидетельствуют о работе, исполняемой в настоящее время продвинутой частью человечества.

Теперь можно обсудить процесс устранения разрыва, или пробела, (говоря символически) между низшим личным «я» и высшим «Я», функционирующем в своём собственном мире. Разрыв должен быть устранен для достижения объединения и осуществления интеграции всего человека. Чтобы ясно понять, как это происходит, целесообразно точнее определить, что такое высшая природа и как она устроена.

Как мы уже видели, в том, что касается временной связи души с её механизмом, душа представляет собой сплав двух энергий - энергии жизни и энергии ума. Слияние обеих энергий в человеческом механизме производит так называемое сознание: сначала самосознание, а в конечном итоге групповое сознание. Механизм же, по своей природе, тоже представляет собой соединение, или сплав, энергий: во-первых, энергии самой субстанции, принимающей вид атомной структуры  физического тела, и витальности, оживотворяющей это тело, и, во-вторых, энергии тела, которое мы называем астральным и которое характеризуется чувствительностью, эмоциональной активностью и той магнетической силой, которая именуется желанием. Наконец, имеется энергия самого ума. Эти четыре типа энергии образуют так называемое низшее личное «я», но именно высший ментальный аспект ума субъективно связывает личность с душой. Именно низшее сознание (будучи развитым) позволяет человеку в конце концов установить сознательный контакт с высшим сознанием. Чтобы высший ум стал средством познания тех реалий, что составляют царство Божие, необходимо пробудить, понять и начать целенаправленно использовать низший конкретизирующий ум. Чтобы правильного пробудить интуицию, сначала необходимо раскрыть интеллект.

Итак, в случае человека в результате длительного опыта воплощения в форме получаем две доминирующие группы главных энергий: это энергия астральной природы, или природы желания, и энергия ума. Когда они слиты и сплавлены, чётко организованы и применяются эффективно, мы видим действенную и могучую Личность. А овладеть её энергиями и подчинить их иным, более высоким целям пытается та составная энергетическая единица, которую мы называем душой. Две её энергии (ум и любовь, причём последняя также представляет собой двойную энергию) закреплены - если это слово применимо в символическом и эзотерическом смысле - в человеческом мозге, тогда как жизненный принцип, как мы видели, закреплён в человеческом сердце. Четыре энергии низшего «я» - атомная энергия, витальная энергия, чувственная энергия и ментальная энергия - вместе с обеими энергиями души составляют шесть энергий, используемых человеком во время его жизненного опыта. Однако энергия атома обычно не причисляется к человеческим, поскольку она равно используется всеми  формами жизни во всех царствах, поэтому человек рассматривается как совокупность пяти, а не шести, энергий.

Человеческая душа (в отличие от души, функционирующей в своём собственном царстве и свободной от ограничений человеческой жизни) в продолжение большей части накопления опыта находится в заточении и подчинении у низших энергий. Позднее, на Пути Испытаний, двойная энергия души становится всё более активной, и человек старается сознательно использовать свой ум и выражать любовь-мудрость на физическом плане. Такова простая формулировка задачи всех стремящихся. Когда начинается сознательное и мудрое использование этих пяти энергий в служении, между личностью и душой устанавливается ритм. Возникает как бы магнитное поле, и обе вибрирующие магнетические единицы, или сгруппированные энергии, начинают взаимопроникновение в поле влияния друг друга. На первых порах это происходит редко и случайно, но затем всё чаще, формируя контактный канал, который в конечном итоге превращается в линию наименьшего сопротивления, «путь схождения», как её иногда эзотерически называют. Так возводится первая половина «моста» - антахкараны. К третьему посвящению этот путь закончен и посвящённый может «вступить по своей воле в высшие миры, оставляя низшие далеко позади, или вернуться и ступить на путь, ведущий от тьмы к свету, от света во тьму и из дольних, низших миров в сферы света».

Так двое становятся одним, и достигается первое великое согласие на пути возвращения. Но впереди вторая стадия пути, приводящая ко второму, ещё более важному соединению, дающему полное освобождение от трёх миров. Необходимо помнить, что душа в свою очередь представляет собой союз двух энергий с энергией духа, по отношению к которым три низшие энергии являются отражением. В ней синтезированы энергия самой Жизни (демонстрирующейся в мире форм в виде жизненного принципа), энергия интуиции, или духовной любви-мудрости или понимания (демонстрирующейся чувствительностью, чувством, астрального тела) и энергия духовного ума, отражением которого в низшей природе является ум, или принцип интеллекта в мире форм. Это те три энергии, что в теософской литературе называются атма-буддхи-манасом. Они составляют высшую тройственную комбинацию, которая отражается в низших трёх и фокусируется через тело души на высших уровнях ментального плана перед «материализаций в воплощении», как это эзотерически называется.