Ссылки


Rambler's Top100

Rambler's Top100

Последние новости

Популярное

Трактат о лучах: Эгоистический луч E-mail
 

Божественность (в строгом смысле этого слова) означает выражение качеств второго, или строительного аспекта Бога: магнетизма, любви, вмещения, нераздельности, жертвенности на благо миру, бескорыстия, интуитивного понимания, сотрудничества с Планом Бога и множества других качественных характеристик. Механизм же, в конце концов, предполагает создание формы из материи и наделение этой формы жизненным принципом, который являет себя в способности расти, воспроизводить, сохранять ту или иную подлинность, развивать инстинктивные реакции и сохранять свою особую качественную природу. Жизнь подобна топливу, обеспечивающему механизм мотивирующим принципом и делающим возможным активность и необходимое движение. Но в проявлении наличествует нечто большее, нежели формы, обладающие жизненным принципом. Это и разнообразие природы и качественных принципов, отличающее механизмы; это и общий синтез и цель, бросающая вызов способностям человека, побуждая его к творческому воспроизведению этого синтеза, и являющаяся самой главной характеристикой божественности. Она выражается через цвет и красоту, через разум и любовь, через идеализм и мудрость, через множество тех качеств и ту цель, которые, например, вдохновляют стремящегося. Таково - краткое и неадекватное - определение Божественности. Однако такое определение Божественности относительно. Когда каждый из нас достигнет уровня Учителей и Христа, мы будем смотреть на всю проблему с иной точки зрения. Развитие добродетелей и понимания, демонстрация хорошего характера и высоких целей, выражение этических и моральных норм - всё это необходимые основы, предшествующие тем конкретным переживаниям, которые вводят душу в миры осознания, настолько отличающиеся от наших нынешних установок, что всякое их определение будет бессмысленным. И мы заняты развитием этих качеств и добродетелей, «проясняющих наше видение», поскольку они способствуют очищению проводников, вследствие чего нашему сознанию может начать открываться реальное значение божественности.

б. Некоторые базисные предпосылки

После такой преамбулы приступим к рассмотрению механизма и того, что наполняет его и мотивирует жизнью и интеллектом.

Здесь очень чётко выявляются некоторые базисные предпосылки, которые можно очень кратко перечислить:

1. Душа наполняет механизм двояко, через две точки контакта в теле:

а. Через «нить жизни», закреплённую в сердце, где находится жизненный принцип, который из этой станции насыщает всё физическое тело через кровообращение, ибо «кровь есть жизнь».

б. Через «нить сознания», или интеллекта, закреплённую в голове, в районе шишковидной железы; из этой станции восприятия душа управляет, или руководит, активностью на физическом плане посредством мозга и нервной системы.

2. Направляющая активность души или степень её власти над механизмом тела зависит от уровня её развития или так называемого «возраста души». С человеческой точки зрения душа не имеет возраста, и в действительности речь идёт о времени, в течение которого душа применяет метод физического воплощения.

3. К обусловленности, присущей собственной природе материала, прибавилась обусловленность, ставшая следствием такого двойного владения механизмом за прошлые эпохи. Образуется форма, удовлетворяющая временным потребностям души и являющаяся отражением, во времени и пространстве, её «относительного возраста», или уровня развития. Всё это определяет создание мозга и тела соответствующего типа, эндокринной системы и, как следствие, ряда качеств, особого вида ментальной реакции и характера, с которыми субъект вступает в жизнь на физическом плане. Так получается база для дальнейшей работы. Работа эта может рассматриваться как попытка усилить власть божественного Мыслителя над механизмом. Её результатом станет более мудрое и полное руководство, более глубокое осознание цели и попытка расчистить путь душе с помощью практик, утверждающих правильное поведение, правильную речь и хороший характер. Мысль, лежащая в основе данного пункта, соединяет выводы психологов материалистической школы и школы интроспекции, а также школ, постулирующих «я», душу, или духовную сущность, и показывает, что обе группы имеют дело с фактами и что обе должны совместно участвовать в подготовке стремящихся в Новом Веке.

4. Благодаря применению интроспективного метода в исследованиях человека обнаруживается, что в основе всех частей человеческого тела, находится проводник, называемый «эфирным телом», который составляет неотъемлемую часть человеческого аппарата и состоит исключительно из силовых нитей, которые, в свою очередь, образуют каналы для протекания других, ещё более разнообразных и тонких типов энергии. Последние сами во время проявлений «обусловливаются» статусом души. Эти нити лежат в основе и пронизывают всё тело и нервную систему, и в действительности именно они и приводят нервную систему в действие. Их отзывчивость как на внешние, так на и внутренние воздействия невероятно высока. Нервные реакции ученика и высокоразвитого человека, эфирные тела которых тесно связаны с их нервной системой, превышают среднее понимание.

5. Совокупность нервов с миллионами нади, или «нитями-двойниками», эфирного тела образует единое целое, и в этом целом, по учению Вневременной Мудрости, имеются фокусы различных типов энергии. Они называются «силовыми центрами», и именно от них, а не от тела, зависят жизненный опыт души и её выражение. Они и являются тем фактором, что обусловливает систему желез тела.

6. Эта субъективно-объективная система управляет проявлением души на физическом плане. Тем, кто владеет реальным видением, они показывают степень владения душой своим инструментом и позволяют судить, является ли эта власть случайной и частичной или же полной и безраздельной. Это самым чудесным образом отражается в определённом постижении, знаменующим пик переживания кандидата в масонских мистериях.

Ранее я упоминал о главном канале связи между душой и её механизмом, проходящем через:

а. Центр у основания позвоночника.

б. Теменной центр - самый важный с точки зрения души. Это её точка входа и выхода; это большая приемная радиостанция и распределительный центр управления.

в. Селезёнку, которая является вспомогательным - по отношению к сердечному - центром и органом.

Селезёнка служит соединительным звеном между жизненным принципом (расположенным в сердце) и системой сознания, соединяющей между собой все материальные органы и атомную субстанцию физического тела. Такое утверждение означает, что там, где в человеческом теле находится селезёнка вместе с соответствующим субъективным силовым центром, пересекаются два больших энергетических потока: физический витальный поток, или поток жизни, и поток сознания составляющих форму атомов. Можно заметить, что мы обсуждаем здесь групповую подсознательную жизнь, а не сознательную жизнь и самосознание. Селезёнка - орган, принимающий и передающий планетарную прану, или витальность, которая поступает через «открытые врата» селезёночного силового центра и далее следует в сердце, где сливается с индивидуальным жизненным принципом. Через селезёночный центр проходит также сознательная жизнь совокупности клеток тела, являющихся в свою очередь приемниками энергии аспекта, или принципа, сознания всех атомов и форм четвёртого царства природы. Пока мы не в состоянии понять, но сможем сделать это позднее по мере развития человечества. Здесь можно найти намёк на чрезмерную чувствительность центра солнечного сплетения к поступающим из окружения групповым воздействиям и впечатлениям астрального рода. Существует тесная связь между селезёночным центром, солнечным сплетением и сердцем.

7. Оба субъективных, подсознательных энергетических потока пересекаются в области селезёнки и пересечением своих силовых линий образуют в человеческом теле крест, соответствующий материальному кресту, о котором говорится в связи с Божеством. Сознание и жизнь образуют крест. Нисходящий из сердца поток жизни и поток жизнедательной энергии из селезёнки передаются (пересекаясь друг с другом и образуя силовой вихрь) в область солнечного сплетения, где, на определённой стадии жизни продвинутого стремящегося, они самым непосредственным образом соединяются в единый поток. Там они сливаются со всеми энергиями, используя три упомянутые точки - голову, основание позвоночника и селезёнку - как средства связи, распределения и контроля и, в конечном итоге, окончательного сознательного или бессознательного удаления в момент смерти или в технике достижения той стадии контроля, которая известна как самадхи.