Ссылки


Rambler's Top100

Rambler's Top100

Последние новости

Популярное

Трактат о лучах: Эгоистический луч E-mail
 

1. Присвоение физической оболочки, происходящее между четырьмя и семью годами, когда душа, до этого времени только осенявшая, овладевает физическим проводником.

 

2. Кризис отрочества, когда душа присваивает астральный проводник. Этот кризис не распознается широкими массами, и лишь средний психолог по временным отклонениям от нормы смутно догадывается о нём. При этом видны лишь следствия, а не причина.

3. Аналогичный кризис между двадцатью одним и двадцатью пятью годами, когда присваивается умственный проводник. При этом может начаться регистрация эгоических влияний и в случае продвинутых людей часто так и случается.

4. Кризис между тридцатью пятью и сорока двумя годами, когда устанавливается сознательный контакт с душой; тройственная личность начинает отзываться, как единица, на импульсы души.

5. В оставшиеся годы жизни взаимодействие души со своими проводниками должно расширяться, что приведет к следующему кризису между пятьюдесятью шестью и шестьюдесятью тремя годами. От этого кризиса зависит будущая полезность субъекта: будет ли Эго продолжать использовать свои проводники до старости или же произойдёт постепенное удаление обитающей внутри сущности.

За многие века в истории жизни любой души имеет место немало сходных кризисных циклов, но с позиции более высокого видения пять главных кризисов прослеживаются очень чётко.

Одним из способов схематичного отображения истории жизни души в архивах Учителей (в нынешнем планетарном эксперименте) являются диаграммы, отражающие эти кризисы - расовые и индивидуальные. Иногда, в случае более продвинутых стремящихся, отображаются и важные физиологические кризисы. Вся история отношений души с  несколькими её проводниками выражения в трёх мирах представляет собой историю различных типов энергии, которые магнетически взаимодействуют друг с другом и которые временно подчиняются разным аспектам силы с тем, чтобы создавать поля магнетической активности, где могут быть развиты определённые уровни вибрации. С позиций посвящённых во Вневременную Мудрость история человека, стремящегося, есть история его отклика на прилагаемые энергии или же отторжения им этих энергий. Образование в результате взаимодействия различных типов энергии тех формаций, или сгустков, силы, которые мы называем телами, оболочками или проводниками (материальными или нематериальными), подчинено главной перспективе - развитию сознательного отклика на жизнь Бога.

Сравнительно малые энергетические единицы вовлекаются в контакт с великими силовыми полями, которые мы называем планами. От силы воздействия (которая символически определяется мощью порождающей воли, так называемым возрастом души, интенсивностью групповой активности и планетарной или групповой кармой) зависят отклик энергетиуеской единицы на поле, с которым она соприкасается, а также качество и вибрационная активность взаимно притягивающиэся и объединяющихся атомов материи. Из них-то и образуется при этом временная форма, в которой они могут считаться экстернализованными и сравнительно осязабмыми и которая может использоваться как способ, или средство, контакта души с большими формами божественной жизни и выражения. Чем сложнее организация формы и чем совершеннее механизм отклика, тем точнее определяется возраст души, яснее выявляется совершенное намерение, или мощь, её воли и тем свободнее душа от ограничивающей кармы неразвитого обусловливающего провкдника.

Здесь невозможно обстоятельно рассмотреть данный предмет. Присвоение душой тех энергетических единиц, которые с переходом её с одного плана на другой, из одного состояния сознания в другое составят её тело, или оболочку, это настолько сложный и трудный для понимания предмет, что только те посвящённые, чье развитие это позволяет и чьи интересы побуждают их работать с законом кармы (соединённым во времени и пространстве с субстанцией и силой), могут без труда вникнуть во все его тонкости.

В современной психологии появились два понятия, имеющие непосредственное отношение к этому трудному закону и обозначающие две основные идеи, с которыми работают подготовленные посвящённые. Идея образов и идея обусловливания несут конкретный оккультный подтекст. Занимающиеся этим видом эзотерической работы имеют дело в первую очередь с миром образов, который лежит в основе всей активности Сверхдуши и индивидуальных душ. Не забывайте, что выражение «индивидуальные души» ограничивает смысл и используется разделяющим умом для обозначения аспектов единой реальности.

В конечном счёте образы - это лишь те типы энергии, что всячески стараются получить материальное выражение и в конце концов подчиняют более поверхностные и явные энергии (которые выбились на поверхность в процессе проявления) своему новому ритму. Так они создают видоизмененные типы, новые формы и иные звучания, тональности и явления. Эти образы буквально представляют собой божественные идеи, идущие из субъективного группового сознания и принимающие те ментальные формы, которые могут быть оценены и приняты умом и мозгом человека текущей эпохи. Отсюда можно было бы сделать вывод о том, что эти образы, или фундаментальные идеи, которые, воплощаясь, явно управляют «стезей человека на земле», выражаясь эзотерически, и производят упомянутое обусловливание. Но как ни странно, фактически это не так. С точки зрения эзотерической мысли обусловливание (правильно понимаемое) связано с присущим и неотъемлемым откликом материи или субстанции на образ. Можно утверждать, что образ пробуждает и вызывает отклик, но что обусловливание результирующей активности определяется качеством аппарата отклика. Это качество присуще самой субстанции, и взаимодействие между образом и обусловливаемым материалом порождает тот тип оболочки, который душа присваивает во времени и пространстве для экспериментирования и накопления опыта. Поэтому при изучении и глубоком осмыслении предмета становится ясно, что по мере продвижения по пути эволюции и приближения человека к статусу посвящённого присущая и неотъемлемая обусловленность формы непрерывно приближается к требованиям образа. Следует также отметить, что исходящая из ума либо макрокосмического Божества, либо микрокосмического мыслителя образ относительно непреложен и неизменен по присущей ему природе, а вот процесс внутреннего обусловливания материи непостоянен и непрерывно изменяется. Когда при третьем посвящении достигается единство образа и обусловливаемой формы, происходит Преображение посвящённого, ведущее к тому венчающему кризису, когда оба познаются как одно и природа формы (помимо низших проводников включающая на этой фазе и каузальное тело) рассеивается и исчезает.

Начальные стадии человеческого развития - как и во всём в природе, - являются, очевидно, зачаточными и бесформенными в сравнении с истинным образом, вечно сущим на Небесах. Есть форма физическая, но внутренняя изменчивая субъективная природа, эмоциональная и ментальная, нисколько не соответствует образу; стало быть неадекватна и внешняя форма. Но проходят кризис за кризисом, и внутренняя природа формы всё увереннее и точнее отзывается на внешние воздействия импульсов души  (отметьте парадоксальность фразы), и, наконец, сознательно присваиваются и начинают столь же сознательно использоваться астральный проводник и ментальное тело. Никогда нельзя забывать, что эволюция (как мы понимаем её и как она должна рассматриваться человеческим интеллектом) - это история эволюции сознания, а не история эволюции формы. Эволюция формы полностью подчинена эволюции сознания и является вторичной с оккультной точки зрения. Сознание - это буквально реакция активного интеллекта на образ. В настоящее время мы, как бы сознательно и со всё более разумным намерением, отзываемся на замысел, отображенный на чертеже Мастера-Строителя. Пока мы не проникаем, да и не способны ни проникнуть в Космический Ум и сознательно вибрировать в унисон с божественной Идеей; мы не способны постичь план в том виде, как он воспринимается и видится космическим Мыслителем. Пока нам приходится работать с замыслом, с образом и с Планом, так как мы находимся лишь в процессе посвящения в План и не ведаем истинного значения тех великих Отождествлений, которые позволили Плотнику из Назарета сказать: «Я и Отец - одно».

Но необходимо также помнить (и в этом ключ к мировому раскрытию и к тайне прошлого, настоящего и будущего), что мы имеем дело с материей-субстанцией и с формами, которые уже обусловлены и которые были обусловлены к началу творческого процесса. Материал, добываемый в каменоломнях проявленной цели, символически представляет собой Мрамор, в чем, собственно, и состоит его обусловленность. Это не глина и не сланец. Именно из этого мрамора со всеми свойствами, присущими мрамору, должен быть выстроен Храм Господень в соответствии с замыслом, или образом. Необходимо признать существование этой обусловленной субстанции и обращаться с ней соответственно. Такова вековая притча. Замысел, материал и будущий храм субъективно взаимосвязаны, и душа знает об этом, поскольку она есть тот Единый, который присваивает материал (уже обусловленный и наделенный качествами) и веками бьётся над этим материалом, строя из него пробные формы, отбрасывая его по своей воле, вновь собирая нужный материал и упорно создавая всё более адекватные модели в соответствии с воспринимаемым образом. Когда-нибудь модель будет отвергнута, и воспринимая образ таким, каков он есть в действительности, работник, душа, примется за сознательное построение Храма Господня из обусловленного и подготовленного материала, который она долгими веками добывала в каменоломне жизни в форме, личной жизни.

Итак, мы показали два кризиса в субъективной жизни души:

1. Кризис, во время которого душа, слепая, ограниченная и связанная формой, начинает трудиться в каменоломне опыта, далеко от собственной страны, с неприспособленным инструментом и в полном, временном, добровольном неведении относительно замысла, или образа.

2. Кризис, наступающий в опыте души гораздо позднее, когда душа знает замысел гораздо лучше и подготовила больше материала. Она уже не слепа и способна работать в сотрудничестве с другими душами, готовя материал для завершения Храма Господня. Воплощённая в человеческой форме, она, трудясь в Храме, вносит свой особый вклад в целое, который символически можно определить как:

а. Камень, заложенный в основании и характеризующий освященную физическую жизнь.

б. Колонна самого Храма, характеризующая жизнь, движимую желанием или устремлением.

в. Чертёж, воспроизводящий  Великий Образ или Замысел и представляющий собой тот фрагмент, который индивид должен был реализовать и поисками которого занимался.

г. Излучение, или свет, усиливающий Шекину, свет, «всегда сияющий на Востоке».

В решении задачи души, присваивающей одну оболочку выражения за другой, важны три момента:

1. Состояние субстанции оболочек, определяющее оснащённость.

2. Отзывчивость на образ, зависящая от стадии сознательного развития.

3. Способность работать в согласии с Планом, зависящая от количества и качества пережитых кризисов.

Все они развиваются по мере того, как душа, раз за разом, проходит опыт физического воплощения; позднее, когда сознательно осуществляется продвижение с плана на план, это развитие происходит с явным намерением. Работа облегчается и значительно ускоряется, когда душа начинает, активно, разумно и интуитивно работать с образом, вынося из каждого кризиса (обязательно отмечаемого расширением сознания) все новые наработки и новые постижения великого Замысла вместе с более совершенной и адекватной оснащённостью для исполнения работы.

Развивая далее тему о связи души со своим инструментом - механизмом, посредством которого или через который она выражает качество, активность и, в конце концов, божественность (что бы ни значило это неопределённое слово), - нам придётся рассмотреть её с двух сторон.

 Во-первых, мы должны рассмотреть применение этого механизма на Пути Выхода, во-вторых, - его применение на Пути Возвращения.

В первом случае мы имеем дело с тем, что можно считать физиологическим аспектом, поскольку сознание главным образом фокусируется в физической природе. Во втором случае нас интересует чисто ментальный аппарат, хотя слово «аппарат» не подходит принципиально.

Здесь стоит прерваться и обсудить идеи механизма и божественности, так как в них прослеживается тенденция к материализации представления о божественности, особенно на Западе. Божественность Христа, например, нередко подтверждают Его чудесами и сверхъестественными способностями, которые Он так часто демонстрировал. Но сверхъестественные способности сами по себе отнюдь не являются свидетельством божественности. Крупные выразители зла могут производить такие же чудеса и демонстрировать те же способности творить за гранью нормальных человеческих возможностей. Такие способности присущи творческому аспекту Божественности, третьему, или материальному, аспекту и связаны с интеллектуальным пониманием материи и способностью ума управлять субстанцией. Поэтому данная способность не является ни божественной, ни не-божественной. Она демонстрирует возможности ума и может в равной степени использоваться и воплощённым Сыном Божьим, действующим как Мировой Спаситель, или Христос, и существами, которые стоят на пути разрушения и называются (теми, кто не знает более подходящего названия) Черными Магами, Злыми Силами и Дьяволами.