Ссылки


Rambler's Top100

Rambler's Top100

Последние новости

Популярное

Трактат о лучах: Эгоистический луч E-mail
 

Когда на физическом плане завершена работа первого этапа и освоена её техника, человек может выходить из физического тела, сохраняя полноту и непрерывность сознания. Когда подобная работа проведена на высшем плане и «мост» благополучно построен, «посвящённый» может вырваться из ограничений жизни в форме и войти в состояние сознания, называемое буддистами Нирваной. В этом высоком состоянии существования также должна сохраняться полная непрерывность сознания. Оба главных кризиса в жизни души - один, ведущий к физическому воплощению, другой, дающий душе свободу от этого состояния, - являются и всегда должны являться результатом групповой вибрации, группового импульса, группового побуждения и групповой движущей силы. Один импульс исходит от группы душ, составной частью которой является воплощающееся Эго; другой представляет собой результат активности групп атомов, вибрирующих в ответ на этот эгоический импульс (но не в унисон с ним). Последнее предложение обобщает работу и возможность  души, так как она действует ради возрождения материи, а не ради собственного спасения. Можно утверждать, что освобождение души, или Эго, происходит, когда работа по спасению материи (через её привлечение для строительства форм) достигает желанного результата. Достижение человеком определённого духовного статуса и демонстрация им определённых духовных качеств не играет в этом первостепенной роли. Желанный статус и духовные качества проявляются после того, как проводники «оккультно спасены» и материя преображена, трансмутирована и символически «вознесена на небо». Освобождение приходит, когда проводники вибрируют в унисон с душой.
а. Точки кризиса

Как человек по мере приближения к цели посвящения (которую мы зовем пятью Посвящениями) проходит в своей жизни через пять точек кризиса, так и процесс присвоения форм в трёх мирах включает пять аналогичных точек кризиса, три из которых наиболее важны: первый, третий и пятый. Когда (говоря, опять же, символически) душа под влиянием божественного импульса приходит в воплощение и усваивает расовый опыт с тем, чтобы развивать некоторые проявленные качества, она переживает пять точек кризисов. Я говорю о человечестве в целом, о выражении им так называемого «человеческого состояния сознания», а не об индивидуальной душе, если позволителен столь некорректный термин. Эти пять кризисных точек отмечают переход жизни души из одной расы в другую. При этом всякий раз имеет место расовое раскрытие и более-менее осознанное присвоение расой ещё одного проводника выражения. Следующая таблица показывает присвоения, отмечающие пять расовых кризисов:

 

1. При лемурийской цивилизации.......... присвоение физического тела с его пятью чувствами.

2. При атлантической цивилизации........ присвоение астрального тела.

3. В нынешнем арийском мире.............. присвоение ментального тела с последующим интеллектуальным раскрытием.

4. В будущей расе....................................... сознательное присвоение и интеграция тройственной личности.

5. В последней расе.................................... самое полное выражение души и её проводников с определённой степенью духовного проявления.

Таким образом получаем в жизни индивида пять кризисных точек, связанных с целым: первая стадия (называемой индивидуализацией) в Лемурии, третья стадия в нашей расе и конечная стадия «в конце времен». Стадии занимают столь длительный период и столь тесно взаимосвязаны, что одна стадия, или период, делает возможной другую и только аналитический ум видит или ищет различия между ними. Отражение этого пятеричного опыта в каждой индивидуальной жизни осуществляется в следующем порядке в жизни среднего мыслящего стремящегося, созвучного современной цивилизации и пользующегося её преимуществами и образованием.