Ссылки


Rambler's Top100

Rambler's Top100

Последние новости

Популярное

Трактат о лучах: Эгоистический луч E-mail
 

Луч Четвёртый

«Ангел Присутствия во всей своей необычайной красоте встаёт на светлый Путь. Сиянием Присутствия озаряется поле брани, и битва завершается миром.

Воин стоит открыто. Его работа исполнена. Спиной к спине встают Ангел и Воин, образовав своими аурами лучистую сферу света. Оба суть одно.

Раздаётся Голос: 'Гармония восстановлена и воссияла красота Владыки Любви. Таков План. Так открывается Целое. Сходятся высшее и низшее; сливаются форма и бесформенное, сплавляются и познают себя как одно. В гармонии со всеми объединёнными душами Я служу Плану'».

Луч Пятый

«Ангел Присутствия служит троим: Тому, Кто наверху, тому, кто внизу, и вечно Сущему. [Имеется в виду, что на пятом плане непосредственно встречается и познается Ангел и здесь же сливаются и сплавляются три аспекта высшей триады: буддхи, абстрактный ум и дух вместе с Эго в каузальном теле и низшим умом.

 Великий Треугольник начинает своё вращение во всех направлениях разбрасывая свои лучи, пронизывающие Целое.

Лицом к лицу сойдясь, друг в друге человек и Ангел узнают самих себя. Свет сердца сливается со светом горла и светом центра между ними. Двое становятся одним.

Раздается Голос, что звучит в безмолвии:

'Могущество, исходящее из высшей точки, достигло низшей. Теперь может быть познан План и открыто Целое. Любовь, идущая из сердца, жизнь, исходящая от Бога, послужили Плану. Ум, мудро обращающий всё на служенье Плану, достиг внешних пределов сферы активности Бога. И это могущество наполняет мою жизнь, эта любовь вдохновляет моё сердце, этот ум просветляет весь мой мир. И потому Я служу Плану'».

Луч Шестой

«Ангел Присутствия проникает вниз и в средней точке пронзает плотный туман наваждения. Путь озаряется.

Тот, кто идёт по пути и останавливается, чтобы сразиться, вслепую борется с двумя, пытающимися задержать и ослепить, - он видит, что Путь свободен. Путь открыт. Шум стихает, идущий прекращает сражение. Он вступает в Присутствие.

Колено к колену и нога к ноге стоят они. Рука к руке, грудь к груди, лоб ко лбу стоят они. И так они усиливают единение и слияние.

И раздается трубный глас: 'Нет больше войны. Окончено сражение. Наваждение и облака рассеяны. Сияют свет и слава Дня. Свет открывает План. Целое теперь с нами. Цель открыта. Всем, что имею, я служу Плану'».

Луч Седьмой

«Ангел Присутствия простирает одну десницу в синеву небес и глубоко погружает другую в море форм. Так он соединяет мир форм с бесформенной жизнью. Он переносит небо на землю и землю в небо. И человек, стоящий перед Ангелом, знает об этом.

Он постигает смысл начертанного знака, поднятого Ангелом. Далее следует непереводимая  на современный язык фраза. Она передает ту полноту слияния, которую мистики пытаются выразить фразой "брак на небесах", безосновательно использующейся в ложном учении о сексуальной магии. Эта фраза, выраженная начертанным символом, символизирует совершенное единство между внешним и внутренним, объективным и субъективным, духом и материей, физическим и сущностным.

Двое становятся одним. Постигать больше нечего. Слово проявлено. Работа завершена. Целое открыто видению. Магическая работа исполнена. Двое вновь едины. План исполнен. В словах больше нет нужды».

 

Эти стансы представляют собой попытку выразить некоторые осознания истинного посвящённого, когда - при третьем посвящении - он предстает перед Ангелом и видит, как тот тоже исчезает и не остаётся ничего, кроме сознательного знания и осознания. Хотя в настоящее время это утверждение мало что значит для нас, оно, тем не менее, показывает бессилие слов в передаче тайн мистерий и посвящения. Когда это будет понято лучше, масонские драмы станут полностью оправдывать своё назначение.

В этом разделе описываются ряд базовых истин, важных для старших учеников и посвящённых мира, которые сегодня буквально сражаются, служа Плану. Благодаря их присутствию в мире в настоящее время осуществляется плодотворная работа, но иногда им нужен стимул в виде достижимой в будущем славы, помогающий им выстоять.

Трактат наш довольно сложен и несет в себе глубокий символизм. Кому-то он может показаться трудным для постижения, кому-то - мало что значащим, а кому-то - не значащим ничего. Если ученики мира действительно прилагают все усилия и если применяют предлагаемое учение на практике, насколько оно созвучно им, то со временем и по мере пробуждения их разума и интуиции  эти символические и глубокомысленные положения становятся для них всё яснее и яснее, способствуя правильной передаче учения. При этом Ангел Присутствия подходит всё ближе и освещает ученику его путь. Чувство обособленности слабеет, свет, наконец, изгоняет тьму, и Ангел начинает доминировать в жизни.

2. Два цикла эгоического присвоения

Рассмотрим теперь техническую сторону связи Эго и его Луча с оболочками, или проводниками, через которые оно должно выражать себя и через которые должно получать определённый божественный опыт. Основы того, что здесь подробно излагается о циклах присвоения, кратко рассматриваются в "Трактате о Космическом Огне", и следующие взятые оттуда положения разъясняются ниже.

1. При присвоении Эго, или душой, оболочки для своего выражения и накопления опыта оно неизбежно проходит через кульминацию таких кризисов, как:

а. Работа перехода на конкретный план для целей воплощения. Речь идёт о нисхождении на низший план или восхождении с низшего плана на более высокий. Указания на важность и критический характер такого перемещения можно видеть в некоторых формулах, которые используются в масонстве при переходе с одной ступени на другую, а также при изменении статуса нижестоящей Ложи на более высокий.

б. Активизация ментального тела при одновременном и аналогичном оживотворении эфирного тела.

 

2. Связь между Эго, или душой, и плотным физическим телом устанавливается, когда:

а. Материя трёх низших подпланов физического плана встраивается в эфирное тело перед физическим воплощением, и формируются потенциальные каналы связи и выхода. Через селезёнку они образуют основной канал или линию связи между центром у основания позвоночника и головным центром.

б. Происходит соответствующая активность в процессе освобождения на Пути Возвращения, когда между низшим ментальным телом, каузальным телом и высшими ментальными мирами формируется мост (или антахкарана).