Ссылки


Rambler's Top100

Rambler's Top100

Последние новости

Популярное

Трактат о лучах: Эгоистический луч E-mail
 

Луч Пятый

Энергия неведения.

Критицизм.

Способность рационализировать и разрушать.

Ментальное разделение.

Желание знать. Оно приводит к материальной активности.

Подробный анализ.

Ярый материализм и временное отрицание Божества.

Повышенная способность к изоляции.

Неправильная расстановка акцентов.

Искаженные представления об истине.

Ментальная приверженность форме и активности в ней.

Теология,

ведущие к

Знанию реальности.

Осознанию души и её возможностей.

Способность распознать Ангела Присутствия и соприкоснуться с Ним.

Чувствительности к Божеству, свету и мудрости.

Духовной и ментальной преданности.

Способности принять посвящение (что действительно важно).

Луч Шестой

Неистовство. Фанатизм. Упрямая приверженность идеалу.

Недальновидное безрассудство.

Воинственность и тенденция к конфликтам с другими людьми и группами.

Склонность к неприятию иных мнений, кроме собственного.

Подозрительность относительно людских мотивов.

Быстрый отклик на наваждение и иллюзию.

Эмоциональная преданность и путаный идеализм.

Вибрационная активность между парами противоположностей.

Сильная склонность к личностному поведению и акцентированию личностей,

ведущие к

Направленному вмещающему идеализму.

Устойчивости восприятия через расширение сознания.

Пониманию и уважению чужих мнений.

Готовности позволить другим осуществлять их работу так, как они считают нужным.

Избранию срединного пути.

Миру, а не войне. Благу Целого, а не части.

Луч Седьмой

Черная магия, или использование магических сил в эгоистических целях.

Склонность занимать выжидательную позицию до выявления эгоистических ценностей.

Беспорядок и хаос из-за неправильного понимания Плана.

Неверное употребление речи ради достижения желаемых результатов.

Лживость.

Сексуальная магия. Эгоистическое извращение способностей души,

ведущие к

Белой магии, использованию способностей души ради духовных целей.

Отождествлению себя с реальностью.

Правильному порядку через правильную магию.

Способности сотрудничать с Целым.

Пониманию Плана.

Магической работе интерпретации.

Проявлению божественности.

Вдумчивое изучение всех этих фраз, описывающих основные неправильные и правильные выражения лучевой силы, поможет учащемуся верно определить собственную лучевую природу и примерный уровень своего развития. Одним из главных недостатков учеников является сегодня излишне пристальное внимание к недостаткам, ошибкам и активности других учеников и слишком малое внимание к тому, как они сами исполняют закон любви, собственную дхарму и работу. Второй недостаток (особенно действующих и принятых учеников мира в настоящее время) - это некорректная речь, допускающая двусмысленности и мотивируемая критицизмом или индивидуальным желанием блистать. В прежние времена неофит принуждался к длительному молчанию. Речь воспрещалась ему. Так пресекалось физическое произнесение неправильных слов и идей, основанных на неполном знании. Сегодня тот же урок внимания к личному совершенствованию и к личной работе неофит должен усвоить посредством внутреннего безмолвия, в которое погружается ученик, чтобы заниматься собственными делом и задачей, предоставляя другим делать то же самое, проходя уроки собственного опыта. Правильная деятельность сегодня в огромной степени тормозится словесными дискуссиями между учениками с потерей массы времени на обсуждение дел и работы других учеников. Как никогда прежде, человечество в целом нуждается сейчас в молчании; ему нужны время для размышления и возможность ощутить универсальный ритм. Чтобы как следует делать своё дело и правильно сотрудничать с Планом, современные ученики нуждаются в том внутреннем вдумчивом спокойствии, которое никоим образом не отрицает интенсивной внешней деятельности, но не допускает словесной критики, возбужденных дискуссий и постоянной озабоченности дхармой, мотивами и методами своих товарищей-учеников.
б. Лучи и Посвящение

Невозможно осветить лучевые реакции на кратко рассмотренный нами заключительный процесс, то есть на стадию освобождения духа, которую мы называем Отождествлением. Даже в случае Посвящения я могу  привести лишь элементарные стансы, в какой-то мере раскрывающие принятым ученикам значение первого посвящения. Что касается отождествления, то реакции просветлённого посвящённого сообщаются уму в символической форме, поскольку описание этих форм полностью исказит их смысл. При третьем посвящении, когда посвящённый оказывается перед ещё более широко распахнутой дверью, ему открывается значение того типа осознания, который здесь (за неимением лучшего термина) назван Отождествлением.

Луч Первый

«Ангел Присутствия пребывает в божественном свете, - центре и месте встречи многих сил.

Эти силы сливаются при встрече. Они фокусируются в голове того, кто стоит перед Ангелом.

Глаза в глаза, лицом к лицу, рука об руку стоят они. Воля укрепляет волю, любовь встречается с любовью. Воля-к-могуществу сливается с волей-к-любви и сила - с мудростью. Оба суть одно. Из этого высокого положения единства выступает Освобождаемый и говорит:

'Я возвращаюсь туда, откуда вышел; иду из бесформенного в мир формы. Я изъявляю волю быть. Я изъявляю волю работать. Я изъявляю волю служить и спасать. Я изъявляю волю поднимать человечество. Плану Я служу своей волей, Целому - своим могуществом.'»

Луч Второй

«Ангел Присутствия привлекает странника к себе. Божественная любовь притягивает идущего по Пути искателя. Точка слияния достигнута.

Из уст в уста дыхание выходит и входит. От сердца к сердцу биение обоих становится одним. Нога к ноге от большего к меньшему переходит сила, так преодолевается Путь.

Сила вдохновляет Слово, Дыхание. Любовь вдохновляет сердце, жизнь. Активность управляет движеньем по Пути. Все три сливаются. И всё теряется и обретается.

Раздается слово: 'Я иду по Пути Любви. Я люблю План и отдаю ему всё, что имею.  Целому Я отдаю свою глубокую сердечную любовь. Я служу Плану; Я служу Целому с любовью и пониманием'».

Луч Третий

«Ангел Присутствия пребывает в центре кружащихся сил. Так он выстаивает долгие века, являясь центром всех энергий, идущих сверху и идущих снизу.

Своей разумной работой Ангел соединяет воедино Того, Кто наверху с тем, кто внизу. Двенадцать чистых нот пробили час - и двое суть одно. Ангел погружается в экстатический восторг.

Ухо к уху, грудь к груди, правая рука к левой - двое (которые суть трое) сливают свои жизни. И сияет слава, и открывается истина. Работа окончена.

И человек, который есть душа, исторгает мощный крик: 'Я понимаю Путь - внутренний Путь, безмолвный Путь, проявленный Путь, ибо все три Пути едины. План переходит на внешний Путь; он выявляется. Целое будет открыто. Я знаю этот План. Я изъявляю волю служить Плану любовью и умом'».