Ссылки


Rambler's Top100

Rambler's Top100

Последние новости

Популярное

Трактат о лучах: Эгоистический луч E-mail
 

Всё, что в настоящее время нужно человечеству, это раскрытие и постепенное уяснение Плана, которые позволят человеку:

а. Работать сознательно и с пониманием,

б. Осознать связь формы и качества с жизнью,

в. Осуществлять ту внутреннюю трансмутацию, которая позволит 7] проявиться пятому царству природы, Царству Душ.

Всё это должно совершаться в сфере сознательной осведомлённости или отклика через посредство неуклонно совершенствующихся проводников, или механизмов отклика, и при духовном понимании и интерпретации.

Мы не будем касаться более широких вопросов и в частности - выражения в трёх дочеловеческих царствах сознания жизни Бога. Мы сосредоточимся исключительно на трёх следующих пунктах:

1. Чисто человеческое сознание, начинающееся в процессе индивидуализации и полностью реализующееся в доминирующей личности.

2. Эгоическое сознание, то есть сознание солнечного ангела, начинающееся с подготовки к посвящению на Пути Ученичества и реализующееся на стадии совершенного Учителя.

3. Монадическое осознание. Для нас эта фраза абсолютно ничего не значит, поскольку отсылает к сознанию планетарного Логоса. Это осознание выявляется при третьем посвящении, когда монада доминирует над душой, действуя через личность.

Человек, среднее человеческое существо, представлет собой совокупность обособляющих тенденций, неконтролируемых сил и разобщенных энергий, которые медленно и постепенно координируются, совмещаются и сплавляются в отдельной личности.

Человек, Солнечный Ангел, представляет собой совокупность энергий и сил, объединённых, слитых и контролируемых «тенденцией к гармонии», которая является следствием любви и характерным божественным качеством.

Человек, живая Монада, представляет собой завуалированную реальность, которую скрывает Ангел Присутствия. Это синтетическое выражение цели Бога, символизируемой в раскрываемом божественном качестве и проявляемой через форму. Явление, качество, жизнь - вновь мы встречаем эту древнюю тройственную комбинацию. Символически её можно рассматривать так:

1. Человек........................ Ангел........................... Присутствие.

2. Корень.......................... лотос............................ аромат.

3. Куст............................. огонь............................ пламя.

Следовательно, работа эволюции, отражая решимость Божества выразить божественность через форму, связана в силу необходимости с откровением, и для человека это откровение выявляется как эволюционный рост души и протекает в три стадии:

1. Индивидуализация........ Личность.

2. Посвящение.................. Эго.

3. Отождествление........... Монада.


1. Три стадии эгоического роста

Мы должны твёрдо усвоить следующие положения. Личность представляет собой тройное сочетание сил, формирующих и полностью контролирующих четвёртый аспект личности, которым является плотное физическое тело. Три типа энергии, составляющие личность, это эфирное тело, являющееся проводником витальной энергии, астральное тело, являющееся проводником энергии чувств или силы ощущений, и ментальное тело, являющееся проводником интеллектуальной энергии воли, которой суждено стать доминирующим творческим аспектом. Именно эту истину акцентирует Христианская Наука.Эти силы и составляют низшего человека. Солнечный ангел представляет собой сочетание двух энергий - энергии любви и энергии воли, или цели, - являющихся качествами нити жизни. Эти две энергии, доминируя над третьей, энергией ума, рождают совершенного человека. Они объясняют человеческую проблему; они обозначают стоящую перед человеком задачу; они же объясняют энергию иллюзии; они указывают способ психологического раскрытия, ведущий человека (от треугольника троичности и дифференциации) через двойственность к единству.

Эти истины имеют практический смысл и поэтому в понимании Плана ставятся сегодня эзотеристами во главу угла; они же обусловливают работу психологов, пытающихся понять человека, и их дифференциации человеческого аппарата, представляющие человека как бы расчлененным на составные части. Начинает осознаваться тот факт, что именно качество человека внешне определяет его место на эволюционной лестнице, но современная психология крайне материалистической школы ошибочно полагает, будто качество человека определяется его механизмом, тогда как на самом деле всё как раз наоборот.

Проблема учеников - выразить двойственность любви и воли через личность. И в этом истинная задача ученика. Задачей посвящённого является выражение Воли Бога через развитую любовь и мудрое использование ума. Такова преамбула, заложенная в определение трёх стадий эгоического роста.

Что же тогда такое индивидуализация с точки зрения психического раскрытия человека? Это фокусирование низшего аспекта души, являющегося аспектом творческого ума, для выражения его через природу формы. В конечном счёте так будет выражен первый аспект божественности. Именно проявление специфического качества солнечного ангела в результате принятия им одной или нескольких оболочек обусловливает его явление. Начальное наложение направленной энергии на этот тройственный силовой агрегат мы и называем природой формы человека. На сцене жизни появляется индивид, идущий к полной координации и выражению. В физическое воплощение приходит самосознательная сущность. Является актёр, заучивающий свою роль; он дебютирует и готовится ко дню своего полного личностного становления. На низшем плане в плотную форму опускается душа. «Я» начинает ту часть своего восхождения, которое сначала выражается через эгоизм, но в конечном итоге приводит к абсолютному бескорыстию. Обособленная сущность начинает подготовку к групповому осознанию. По земле ходит Бог, скрытый плотской формой, природой желания и изменчивым умом. На время он становится жертвой иллюзии чувств и дара ментальности, который вначале препятствует и закрепощает, но в конце концов отпускает и освобождает.

На тему индивидуализации много написано в «Тайной Доктрине» и «Трактате о Космическом Огне». Её можно просто определить как процесс, ведущий формы жизни четвёртого царства природы к:

1. Сознательной индивидуальности через выражение жизни чувств.

2. Утверждению индивидуальности благодаря использованию различающего ума.

3. Конечному принесению этой индивидуальности в жертву группе.

В настоящее время массы заняты наработкой самосознания и развитием того духа, или чувства, личной интеграции, или целостности, который увенчается прочным самоутверждением - первым жестом божественности. Это и нормально, и хорошо, несмотря на непосредственно связанные с этим сложности и последствия для мирового сознания и состояния дел. Отсюда и необходимость скорейшего направления учеников всех наций на выработку правильного устремления с последующей подготовкой к посвящению. Задачей разумного родителя и мудрого наставника молодых должно стать привлечение к мировой активности тех сознательных индивидов, которые готовы отдаться работе самоутверждения в делах сегодняшнего дня. Массовая психология, делающая возможным некритическое принятие информации, поспешное массовое подчинение навязываемым ограничениям личной свободы без понимания подспудных причин и, как следствие, слепое повиновение лидерам, прекратит своё существование только при поощрении человека к осознанию своей индивидуальности и при поддержке самостоятельных суждений индивида, стремящегося к выражению собственных представлений. Одна из базисных идей, лежащих в основе человеческого и индивидуального поведения, заключается в необходимости мира и гармонии для человека с тем, чтобы он только ему присущим образом мог осуществить своё назначение. Таково глубокое фундаментальное убеждение человечества. Поэтому при первых признаках самоутверждения многочисленных индивидов следует повернуть человечество именно в этом направлении, потому что оно составляет линию наименьшего сопротивления. Это искоренит саму возможность войн и установит такой мир, который будет благоприятствовать тщательно культивируемому и управляемому росту. Диктатор - это тот, кто в процессе индивидуализации приобрёл знание и могущество и являет собой пример эффективности божественного характера как получивший свободу действий и как продукт эволюционного процесса. Он выражает множество потенциальных божественных сил человека. Но когда-нибудь диктатор станет анахронизмом, потому что, когда многие достигнут стадии индивидуального самосознания и силы и будут стремиться к полному выражению своих способностей, он потеряется из виду при утверждении многих. А пока он олицетворяет цель низшего «я», личности.